Наука и техника

КНР вышла на 1 место в мире по производству альтернативной энергии

Китай обогнал США и вышел на первое место в мире по объемам производства альтернативной энергии. Об этом говорится в глобальном энергетическом обзоре от корпорации BP.

В Пекине построена лунная станция

В специализированной лаборатории в Пекине стартовал эксперимент по симуляции жизни на Луне: четыре студента-волонтера 200 дней проведут в полной изоляции.

В Китае клонировали собаку

Научные сотрудники китайской фирмы Sinogene впервые в истории вывели генномодифицированную собаку наноспособом.

Суйфэньхэ
Беспилотный автомобиль на улицах Пекина

Дорожная полиция Пекина начала расследование, после того как в СМИ появились сообщения о тестировании на улицах города беспилотного автомобиля компании Baidu Inc.

Электростанция в форме панды

Первая в мире солнечная электростанция в форме гигантской панды построена близ города Датун китайской провинции Шаньси.

Двухэтажный китайский автобус оказался афёрой

В прошлом году мы писали об уникальном двухуровневом рельсовом автобусе из Китая. Теперь ясно, что сам проект — обычное мошенничество, причем достаточно масштабное.

Геометрия фитнеса
Китай - мировой лидер солнечной энергетики

Китай развивает возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и, в частности, солнечную энергетику экстенсивным путем, выходя в мировые лидеры по темпам её развития.

Xiaomi Mi 6 выходит за пределы Китая

Компания Xiaomi представила свой флагманский смартфон Mi 6 еще в апреле, но до настоящего момента он продавался только в Китае. Теперь он выходит за его пределы, для начала — в Гонконге.

Китайский спутник поставил рекорд дальности квантовой запутанности

Физики из Китая отправили запутанные фотоны на две наземные станции, расположенные на расстоянии 1203 километров друг от друга, и тем самым побили рекорд дальности для состояния квантовой запутанности.

В Китае уже продают клон еще не анонсированного iPhone 8

Про iPhone 8 пока ничего толком не известно. Но этого вполне достаточно для китайских умельцев, которые уже собрали свой iPhone 8 и активно его продают.

Китай установил рекорд дальности передачи информации

Китайские ученые установили рекорд по дальности передачи информации при помощи явления квантовой запутанности — 1200 километров.

Китай испытал высотный беспилотник на солнечных батареях

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) испытала высотный беспилотный летательный аппарат на солнечных батареях.

В Китае разработана технология получения бензина из углекислого газа

Китайские ученые предложили новую технологию переработки углекислого газа в бензин. Она позволит в перспективе снизить выбросы парниковых газов в атмосферу.

Китай заменит все бензиновые автобусы на электробусы за три года

В Китае планируют до 2020 года заменить все автобусы, функционирующие на бензине, на экологичные и более энергоэффективные электрические транспортные средства.

Китай разрабатывает воздушно-космический самолет

Китай добился существенного прогресса в разработке воздушно-космического самолета, который будет способен взлетать с обычных аэродромов и совершать полеты как в атмосфере, так и в космическом пространстве, а затем возвращаться на Землю.

Самая мощная плавучая солнечная электростанция в мире

Китайская компания Sungrow Power Supply Co запустила самую мощную плавучую солнечную электростанцию в мире около города Хуайнань (провинция Аньхой).

В Китае представили новый вид электротранспорта

Китайская компания CRRC создала новый вид общественного транспорта — автономный рельсовый скоростной транзит (Autonomous Rail Rapid Transi). Разработка является гибридом трамвая и автобуса.

Самый быстрый лифт находится в Китае

Японская компания Hitachi провела тестовые испытания своего ультраскоростного лифта в 530-метровом небоскребе CTF Finance Centre в Гуанчжоу. Он достиг рекордной скорости подъема - 1260 метров в минуту, или 75,6 км/ч.

Китай запустит свой первый рентгеновский телескоп

Китай в ближайшее время запустит первый рентгеновский космический телескоп Hard X-ray Modulation Telescope (HXMT), который будет наблюдать за черными дырами и нейтронными звездами, а также за галактикой Млечный Путь.