Наука и техника

Китай первым смог успешно добыть «горючий лед» с морского дна

Китайские нефтяники первыми в мире добились успеха в добыче так называемого «горючего льда», или гидрата природного газа.

В Китае новая профессия: дегустатор смога

В Китае появилась новая профессия: дегустатор смога. Задачей новых специалистов станет выявлять загрязненный воздух и примерно определять характер загрязнения.

От смога Китай защищают пыльные бури

Песчаные бури, возникающие на территории пустыни Гоби, парадоксальным образом оказались главными защитниками городов Китая от «вечного» смога, выяснили ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications.

Суйфэньхэ
Китай разрабатывает новые самолеты-разведчики на базе ТУ-154

Китайские войска разрабатывают как минимум два типа новейших самолетов-разведчиков на базе советских ТУ-154. Сегодня в распоряжении НОАК находятся уже восемь ТУ-154 военного назначения: два из них базируются в Пекине, еще шесть – в Нанкине.

Лесной город для борьбы с загрязнением

Впервые реализовать «город, единый с природой» планируется в городе Лючжоу, а строительство начнется в конце этого года. Он будет буквально «покрыт» зеленью для борьбы с тотальным загрязнением воздуха в этой стране.

Новая АЭС и самолет — китайские достижения

Китай приступает к строительству мини-АЭС собственной разработки. Первый реактор ACP-100 «Линлун» будет возведен на острове Хайнань.

Геометрия фитнеса
Китайские беспилотные грузовики выйдут на рынок в 2018-м

Беспилотные грузовики китайского производства появятся на рынке уже в 2018-м году. Речь идет о большегрузных фурах от Первого китайского автозавода (FAW), расположенного в провинции Цзилинь.

В поездах КНР установят wi-fi скоростью 150mbps

В поездах КНР заработает беспроводная связь wi-fi со скоростью передачи данных до 150 мегабит в секунду. Таким образом, пассажиры смогут скачать фильм размером около гигабайта на мобильное устройство менее чем за минуту.

Китай не может потребить до 20% энергии со своих солнечных станций

В Китае обостряется проблема неэффективного использования альтернативных источников энергии. В 2016-м году невостребованными оказались 20% электричества с ветряных и 17% - с солнечных электростанций страны.

Китайские вузы сделают плавание обязательным предметом

Китайские вузы вводят плавание как обязательный предмет. Пионерами в этом начинании стали высшие школы столицы КНР: так уже поступил Пекинский университет, с нового учебного года подобную практику введет и университет Цинхуа.