Блоги о Китае

Рекламный тур в Чанчунь, май 2016. День 2.

День второй, воскресенье.

Итак, я опять в отеле Yatai. Раз уж именно его я изучил лучше всего, то еще немного расскажу об этом популярном месте. Yatai — это обычные китайские «три звезды» (правда, по меркам крупного города; в приграничье или мелких населенных пунктах «три звезды» могут оказаться чем угодно). Завтрак сугубо китайский и без излишеств, но если китайскую еду не переносите, то можно перебиться яйцами, бисквитами и пр.; в дополнение к обычному молоку есть огуречная вода.

Читать подробнее...

Рекламный тур в Чанчунь, май 2016. День 1.

Выезд в полпятого утра, полупустой автобус – вновь я еду в рекламный тур, на этот раз в Чанчунь. В этом городе я уже был три года назад, по собственной инициативе и без особенной программы – просто ездил по наиболее известным туристическим местам, ходил ночью в KFC, пил теплое пиво… и сожалел, что информации о Чанчуне даже в англоязычном интернете так мало (скажем, я бы точно не поехал в так называемый Голливуд, если бы точно знал, что это такое).

Читать подробнее...

На границе не спокойно?

Буквально на днях мне, как журналисту, позвонила одна тётушка из турагентства с просьбой разобраться – по её мнению, на российской границе творится бардак: автобусы с туристами стоят по 5-6 часов в очереди и ждут, когда же их пропустят в родной Китай. При этом желающих поехать ни так уж и много. Я, конечно, выслушала женщину. Возможно, мы с коллегами отработаем её версию и всё проверим, но я сразу вспомнила свой недавний визит в КНР. И, знаете, проблем-то не было. Мы шли в колонне, если не ошибаюсь, с 6 автобусами, и прошли в общем потоке достаточно быстро – минут за 15-20. Правда, один казус всё же произошёл...

Читать подробнее...

План побега из цивилизации: Чжанцзяцзе - Ганьсу

В общем, собрались мы с друзьями и решили поехать в путешествие. Хотя даже этой строчкой я уже сильно забежал вперед. На самом деле все началось, когда в прошлом году я случайно (случайностей не бывает) попал в журналистскую группу и отправился на фестиваль "Великий шелковый путь" в провинцию Ганьсу, Китай. Я не знал куда я еду и что там будет особенного, будет ли вообще. В этой части, писать становится сложнее, потому что приходится описывать то, что сложно описывать обычным словом. Мы оказались в каком-то совершенно фантастическом месте, где нет небоскребов, нет роботов, нет достижений человечества, там вообще ничего нет. Однажды я услышал фразу от одного французского шеф-повара - "Чем проще, тем гениальнее". Так вот проще уже просто некуда - песок, ветер и вода. Я стоял и смотрел на пустыню Такла-Макан, затем на пустыню Гоби и думал - как же так, я всегда мечтал увидеть Нью Йорк, этот центр урбанистического мира, летел туда 27 часов из Хабаровска, а то что всегда было совсем рядом, впечатляет меня сейчас многократно сильнее.
Вот так я могу описать свои впечатления от той "случайной" поездки. И не важно где именно я был и что именно я видел, важно, что я сел в самолет и полетел.


Читать подробнее...

Китай: чуть дальше приграничья

В приграничные города Поднебесной, на пример, Суйфэньхэ, Хуньчунь или Хэйхэ дальневосточники приезжают почти как к себе домой: повсеместные вывески на русском языке, возможность расплатиться рублями, сервис «заточено под русских». Однако, нашего туриста все больше хотят к себе и прочие города северо-восточного Китая. В одном из таких – Чанчуне, столице провинции Цзилинь довелось побывать нашему корреспонденту .

Читать подробнее...

Как по накатанной: лучшие горнолыжные курорты мира

Одним из наиболее популярных зимних видов спорта являются горные лыжи. Может, они и уступают всенародным любимцам – санкам, но только в силу своей относительной новизны. Россияне активно осваивают большие и малые склоны в пределах страны и за ее границами. Куда отправляются соотечественники в поисках ярких ощущений и красивых видов?


Читать подробнее...

Каков есть ближайший Китай

Как бы ни был близок Китай к Приморью географически, он – другой, между нами нет ничего общего. Но тем и привлекателен. Особенно его приграничные города. Речь пойдет о поездке в Хуньчунь.

Быстро, дешево и чисто – вот три столпа, на которых прочно держится туристических интерес приморцев к этому городу. К тому же добраться туда очень легко даже тем, кто едет самостоятельно, вне групп: рейсовый автобус Славянка-Хуньчунь отправляется ежедневно, получить разрешение на въезд прямо в китайском терминале пропускного пункта – дело пяти минут. И Хуньчунь, население которого сегодня составляет около 300 тыс. чел., притягателен не только шопингом. Даже при небольшом количестве исторических достопримечательностей там всегда есть, чем впечатлиться.

Читать подробнее...

Три года без ХуньЧуня. Что нового?


Крайний раз в Китае я была ровно 3 года назад в 2013 году. Не знаю, почему я перестала туда ездить – стал неинтересен шопинг (да если честно и не был интересен никогда), не хватало времени, ну или так сходились звёзды. Не знаю. И вот тяга «дороги» взяла вверх – решили с мужем на праздниках поехать в ХуньЧунь. До этого года я была там 7 раз. До сих пор не могу вспомнить, чем я там занималась? Наверное, раньше были другие ценности или приоритеты. Сейчас для меня в любой поездке важно ВИДЕТЬ НОВОЕ, ИЗУЧАТЬ, УЗНАВАТЬ. Да, не лукавлю. Сейчас я не понимаю для чего ехать в другую страну или город и все дни бессмысленно там мотаться по магазинам (ну, конечно, если это не Милан )) В общем, мы решили ехать в ХуньЧунь, чтобы заново с ним познакомиться, а вернее сказать, познакомится с городом впервые.

Читать подробнее...

FAQ: Как мы бронируем жильё.


Любое путешествие для нас начинается с покупки билетов и поиска жилья. В этой статье хочу поделиться с вами ресурсами, которыми мы пользуемся при поиске жилья. Мы не откроем для вас чего-то принципиально нового. Просто расскажем, КАК ЭТО ДЕЛАЕМ МЫ, возможно, кому-то из вас информация окажется полезной.

Читать подробнее...

Путешествие на Запад по следам караванов Великого Шелкового пути. Часть 3: Синьцзян

Синьцзян - Уйгурский автономный район – самый большой по территории район Китая и название его переводится как «новая граница». Местность также пустынная, но чувствуется изоляция и некий протест. Но все же история СУАР – это история Великого Шелкового пути, потому что благодаря именно этой древней трансконтинентальной торговой дороге здесь началось развитие культуры, которое дало миру уникальное наследие.


Читать подробнее...