Китай стремится на тёмную сторону Луны

Китай стремится на тёмную сторону Луны 11.09.2015
На этот раз Китай планирует сделать то, чего ещё никто не смог: высадить зонд на обратной стороне Луны. Правда, перед этим они хотят всё же попробовать запустить возвращаемый зонд, привезя с Луны образцы грунта.

Полет за грунтом намечен на 2017 год, и если он будет успешным, то Китай будет третьей страной после США и России, которой удалось доставить на Землю образец лунного грунта. Лунный грунт является одной из самых редких субстанций на Земле — миссиями «Аполлон» и автоматическими аппаратами, принадлежащими США и России, доставлено всего около 400 кг реголита (лунной пыли) и камней. Да и к этой цифре есть претензии — не счесть книг и сайтов, на которых выдвинуты разнообразные теории о том, где же теперь этот грунт и действительно ли он с Луны (например, «лунный камень», подаренный премьер-министру Нидерландов, оказался в итоге куском окаменевшей древесины). И несмотря на то, что лунный грунт периодически выдаётся NASA множеству исследовательских институтов и организаций по всему миру, у развитых стран до сих пор есть большая потребность в дополнительном количестве этого материала, не подвергшегося ещё губительному действию земной атмосферы. Поэтому Китай и планирует привезти около 2 кг грунта во время экспедиции Чанъэ-5, которая будет являться первой возвращаемой миссией китайского аппарата к Луне.

Успех этой миссии предопределит и судьбу следующей программы, намеченной к выполнению в течение следующих 5 лет, или «до 2020 года», как заявляют китайские инженеры — высадку автоматического зонда на обратной стороне Луны. Экспедиция должна будет изучить геологические условия на этом малоисследованном участке поверхности нашего спутника и перспективы дальнейшего размещения там радиотелескопа, т.к. эта часть наиболее защищена от радиоизлучения с Земли. Как сообщал ранее туристический портал о Китае www.visitchina.ru, китайская программа исследования Луны «Чанъэ» продолжается уже несколько лет; её лучшим достижением на сегодняшний момент явилась отправка лунохода Юйту, который провёл обширные исследования атмосферы и поверхности Луны.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.