Китайский луноход начал фотографировать окрестности

Китайский луноход начал фотографировать окрестности 16.12.2013
14 декабря в 21.11 по пекинскому времени китайский космический аппарат «Чанъэ-3» с луноходом «Юйту» на борту совершил мягкую посадку на поверхность спутника Земли. Через 7 часов, в 04.35 «Юйту», отстыковавшись от модуля, опустился на поверхность Луны.

Как настоящий турист, китайский луноход «Нефритовый заяц» после прилунения начал фотографировать. Эксперимент по перекрестной съемке лунохода и посадочного модуля, состоявшийся в 22.30 по пекинскому времени, оказался успешным – на землю пересланы первые снимки машин. Эксперты КНР подчеркивают, что уже эта проба означает полный успех китайской космической программы по освоению Луны. После США и СССР Китай стал третьей страной, чей луноход мягко «прилунился» на поверхность спутника Земли и первой страной, чья машина совершила посадку в районе кратера Залива Радуги, одного из самых выразительных и заметных деталей лунного рельефа.

Как пишут китайские СМИ, этот этап космической лунной программы – огромный шаг вперед для КНР. Поскольку до этого человечество произвело в общей сложности 129 запусков лунных спутников и только 51% оказались успешными. Как отмечает Сунь Цзэчжоу, генеральный конструктор «Чанъэ-3», этот третий посадочный модуль, созданный по современным технологиям, на 80% состоит из нового оборудования. Доказательством тому служит мягкая посадка модуля. Но прежде чем луноход «Юйту» отправится на Землю, он проведет исследования в тех районах Луны, куда еще не ступал ни один собранный человечеством механизм.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Всего комментариев 2

0
17.12.2013 20:31:36
Kedr
"Но прежде чем луноход «Юйту» отправится на Землю"
уважаемые новостеписатели, читайте что пишете пожалуйста :-)
Он сам полетит? (я уж молчу что даже образцы он обратно не пошлет, это будет делать следующий луноход, этого вы могли не знать)
0
17.12.2013 23:22:06
admin
Спасибо вам за внимательность. Да, в тексте новости допущена ошибка - видимо, из-за того, что китайские новостные агентства пишут в довольно неконкретном стиле: "Как ключевое звено китайской программы зондирования Луны, которая включает три этапа: облет вокруг спутника Земли, посадка на него и возвращение на Землю, прилунение космического аппарата "Чанъэ-3" является историческим событием." - отсюда вполне можно сделать вывод, что возвращение - задача того же самого аппарата.
На самом деле возврат образцов планируется в 2017 году, в 3 фазе космической программы (http://en.wikipedia.org/wiki/Chinese_space_program#Proposed_lunar_exploration). Новость оставляем в прежнем виде, чтобы не удалять ваш комментарий.

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.