Китай использует беспилотные летательные аппараты для контроля экзаменов

Китай использует беспилотные летательные аппараты для контроля экзаменов 09.06.2015
Высокотехнологичные бесшумные дроны начали использовать китайские чиновники Министерства Образования, чтоб ловить списывающих на экзаменах студентов. Пока это нововведение применяется только в провинции Лоян, но в дальнейшем может быть распространено на весь Китай.

Более девяти миллионов подростков каждый год сдают экзамены «гаокао» — возможно, самое серьезное испытание в их жизни, потому что мест в учебных заведения только 6,5 млн, т.е. как минимум каждый третий абитуриент экзамен не сдаст. При такой высокой конкуренции за места в престижных университетах на экзаменах нередки случаи разнообразного жульничества, от банальных шпаргалок до высокотехнологичных устройств, вроде ручек с передатчиком внутри. Поэтому проверяющие также решили использовать новые технологии в виде дронов — небольших летательных аппаратов с радиолокационным оборудованием на борту. Дрон может продержаться в воздухе до получаса, непрерывно вращаясь на 360 градусов и сканируя помещение для проведения экзамена как с помощью камеры, так и определяя подозрительные радиосигналы, которые могут исходить от «шпионских» устройств у экзаменуемых — например, скрытых наушников.

Борьба экзаменаторов и экзаменуемых проходит с переменным успехом, причем обе стороны не гнушаются никакими средствами. Кроме банального подкупа родители абитуриентов, например, могут спровоцировать массовые беспорядки. В 2014 году в провинции Хэбэй в одной из школ была заменена вся группа экзаменаторов, которые тут же начали жестко проверять абитуриентов. В результате металлодетекторы быстро помогли наблюдателям избавить экзаменуемых от мобильных телефонов и радиопередатчиков, многие из которых были замаскированы под карандаши и прочие допущенные на экзамен предметы. В дополнение к этому, женщины-наблюдатели дотошно обыскали девушек перед входом в класс. А снаружи группы полицейских патрулировали улицы в поисках людей, которые готовы были передавать по радиоустройствам правильные ответы школьникам — и нашли как минимум две группы таких «помощников». Такое нарушение длящихся годами взаимовыгодных отношений между учителями и учениками спровоцировало то, что обычно принято называть «массовыми беспорядками». У школы собралось более 2000 человек — ученики, их родители и сочувствующие им. Разъяренные ученики проникли в здание школы и начали бить стекла, а потом и вовсе начали крушить припаркованные автомобили и скандировать лозунги, смысл которых сводился к следующему: «Мы считаем, что происходящее несправедливо! Дайте нам списывать - тогда это будет настоящая справедливость!». Поразительная логика протестующих становится более понятной после их пояснений — они считают, что эпидемия списывания на экзаменах охватывает весь Китай, и заставить одну отдельно взятую школу не списывать — значит дать другим школам необоснованные преимущества, ведь те будут списывать, как и обычно. 
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.