Китайские учителя пытаются остановить эпидемию списывания на экзаменах

Китайские учителя пытаются остановить эпидемию списывания на экзаменах 23.06.2013
На ежегодных экзаменах «гаокао» многие из студентов пытаются списывать. Но мало кто предполагал, что масштабы жульничества на экзаменах настолько велики.

Город Zhongxiang в провинции Хэбэй сравнительно невелик, и до недавнего времени славился, пожалуй, только тем, что его школьники чрезвычайно хорошо сдавали экзамены «гаокао», обеспечивая таким образом себе непропорционально много мест в лучших ВУЗах Китая. Этой особенностью заинтересовался департамент образования провинции - и администрации города было высказано серьезное недовольство тем, что в результатах за прошлый год было найдено 99 абсолютно одинаковых ответов. Сорок пять экзаменаторов были предупреждены, что списывание на экзаменах (а ничем другим объяснить идентичность ответов нельзя) - недопустимо. И в этом году выпускники средней школы № 3, придя на экзамен, обнаружили, что экзаменаторами будут не их учителя, а 54 наблюдателя, выбранные случайным образом из преподавателей по всей провинции.

Мало того - металлодетекторы быстро помогли наблюдателям избавить экзаменуемых от мобильных телефонов и радиопередатчиков, многие из которых были замаскированы под карандаши и прочие допущенные на экзамен предметы. В дополнение к этому, женщины-наблюдатели дотошно обыскали девушек перед входом в класс. А снаружи группы полицейских патрулировали улицы в поисках людей, которые готовы были передавать по радиоустройствам правильные ответы школьникам - и нашли как минимум две группы таких «помощников». Похожие меры были приняты в этом году во многих школах Китая.

Такое нарушение длящихся годами взаимовыгодных отношений между учителями и учениками спровоцировало то, что обычно принято называть «массовыми беспорядками». У школы собралось более 2000 человек - ученики, их родители и сочувствующие им. Разъяренные ученики проникли в здание школы и начали бить стекла, а потом и вовсе начали крушить припаркованные автомобили и скандировать лозунги, смысл которых сводился к следующему - "Мы считаем, что происходящее несправедливо! Дайте нам списывать - тогда это будет настоящая справедливость!". Поразительная логика протестующих становится более понятной после их пояснений - они считают, что эпидемия списывания на экзаменах охватывает весь Китай, и заставить одну отдельно взятую школу не списывать - значит дать другим школам необоснованные преимущества, ведь те будут списывать, как и обычно.

Тем не менее, разгромленными автомобилями дело не закончилось. Родители учеников дошли до рукоприкладства, а учителей заблокировали в экзаменационном классе. В конце концов вмешалась полиция, и в школе был водворен порядок. Однако местные власти поспешили признать, что проверки перед экзаменом были, возможно, слишком жесткими, что спровоцировало экзаменуемых на проявление агрессии. Как ситуация будет развиваться дальше - пока неясно; но очевидно, что проблема со списыванием на экзаменах в Китае гораздо обширнее, чем инцидент в отдельно взятой школе.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.