Наука и техника
Новая волна заражений коронавирусом в Китае заставляет искать самые разные пути помочь медикам. Чтобы помочь врачам в диагностике, ученые разработали механическое устройство для взятия проб на анализ.

В Китае ввели новый тип водительских прав. Категория С6 позволит ее обладателю водить прицепы массой до 4,5 тонн, то есть управлять полноценными трейлерами.

В середине апреля ожидается возвращение троих тайконавтов с китайского пилотируемого космического корабля Шэньчжоу-13. Таким образом будет поставлен рекорд пребывания китайских астронавтов на орбите - около полугода.

Титул первой одомашненной человеком птицы теперь получил гусь. Китайские археологи нашли надежные доказательства того, что около 7000 лет назад их уже разводили для употребления в пищу.

Китайские депутаты озабочены не только делами насущными – прошедший очередной съезд Всекитайского собрания народных представителей поставил амбициозные задачи перед учеными и инженерами в деле освоения космоса.

Новая версия китайской системы глобального позиционирования и навигации «Бэйдоу-3» начала работу 31 июля 2020 года. С этого времени она непрерывно совершенствуется, достигнув новых высот как в точности, так и в охвате территории.

Новый язык программирования вэньянь-лан (wenyan-lang) использует классические китайские иероглифы в качестве операторов и знаков синтаксиса.

В южнокитайском мегаполисе Гуанчжоу 12 января открылся ресторан, кухня которого обходится без единого повара.

Группа ученых и врачей академии Цюши при Чжэцзянском университете успешно провела операцию по установке импланта в мозг 72-летнего пациента, страдающего от паралича.

Его приемник представляет собой 500-метровую земляную чашу в карстовой воронке в провинции Гуйчжоу на юге КНР.

Oligomannate (кит. 甘露特钠胶囊, торговое название 九期一) — первый препарат от болезни Альцгеймера за последние 17 лет. Он основан на водорослях и был разработан китайскими учеными.

В китайском городе Шаогуань (провинция Гуандун) началось строительство испытательного центра для беспилотных автомобилей, работающих при помощи умных сетей и на новых источниках энергии.

Согласно исследованию Исследовательского института стратегий качественного развития при Уханьском университете, дальнейшая автоматизация производства в Китае затронет около 40% рабочих.