Китайские школьники будут учиться основам нравственности

Китайские школьники будут учиться основам нравственности 02.03.2014
Новый учебный год, начавшийся в Китае две недели назад, принес китайским школьникам в начальной и средней школе новый предмет — основы социалистической нравственности.

Программа нового предмета предполагает изучение свода моральных принципов члена социалистического общества, построение которого декларируется в Китае. Набор принципов довольно обычен для современного общества и включает в себя демократичность, цивилизованность, гармоничное развитие личности, равенство, справедливость, патриотизм, верховенство закона, честность, дружбу, а также свободу (что бы под этим ни понимать в современном Китае). Предмет был разработан в соответствии с последними руководящими указаниями 18 съезда Коммунистической Партии Китая (КПК), прошедшего в конце 2012 года. На нем был выработан скорректированный курс развития китайского общества, который в декабре прошлого года и инициировал преподавание в общеобразовательных школах основных положений этого курса.

На практике занятия сводятся как к пропаганде нынешнего курса КПК и воспитанию юных китайцев в духе лояльности властям, так и в более практичных обсуждениях конкретных примеров того, как надо и как не надо поступать. В частности, в одной из школ города Цзинань ученики обсудили недавний случай со студентом, который отравил своего товарища. На примере этого случая школьники делают вывод, что без правильных моральных ориентиров даже высокообразованный человек может выбрать неверный путь. Учителя уверены, что подобные обсуждения — удобный способ повысить моральную устойчивость молодежи.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.