За перепост клеветы китайский интернет-пользователь может оказаться в тюрьме

За перепост клеветы китайский интернет-пользователь может оказаться в тюрьме 10.09.2013
Людям, размещающим клеветнические комментарии в китайском сегменте интернета, грозит лишение свободы, если они сделают перепост своего сообщения. Об этом сообщается в документе, выпущенном Верховным народным судом и Верховной народной прокуратурой КНР.

Газета «Шанхай дэйли» со ссылкой на этот документ сообщает о том, что объявление в клевете будет предъявлено, если сообщение просмотрят 5 тысяч уникальных посетителей или если его перепостят от 500 раз и более. За это нарушителя могут лишить политических прав или даже отправить в тюрьму на три года. Это очередная мера призвана усилить контроль за пользователями в интернете, особенно в микроблогах, которые в Китае до недавнего времени считались «островом свободомыслия». До недавнего времени в китайском аналоге Твиттера – Sina Weibo – модно было вести дискуссии на самые острые темы и открыто выражать свое мнение.

Но с недавнего времени руководство Китая ввело новую обязанность для модераторов форумов и операторов микроблогов – они должны в обязательном порядке требовать паспортные данные у тех, кто регистрируется. А операторам социальных сетей предписывалось в течение года хранить удаленные блоги и предъявлять данные службе безопасности в том случае, если органы ищут диссидентов.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.