Смог в Пекине с точки зрения врача

Смог в Пекине с точки зрения врача 10.02.2016

Доктор Майкл Кутюрье (Michael Couturie) из США работает в Китае в пекинской больнице Beijing International SOS Clinic в течение нескольких лет. Он наблюдает за качеством воздуха в китайской столице и здоровьем иностранцев, которые учатся и работают в Поднебесной. По его мнению, властям китайской столицы еще многое предстоит сделать для того, чтобы у людей в буквальном смысле не было аллергии на Пекин.

В ноябре 2015 года Пекин впервые официально выставил «красный», то есть самый высокий уровень опасности, качеству воздуха в городе. В результате были закрыты детские сады, школы, ограничено движение автомобилей. А через несколько недель его смог достиг такой концентрации, что видимость сократилась до 200 метров. Тем не менее, воздух в столице Китая в 2015 году был еще относительно чистым – по сравнению с предыдущими годами. Как напоминает доктор Майкл Кутюрье, Пекину, да и всему Китаю в целом, предстоит еще много работы для того, чтобы жители и гости города могли здесь дышать свободно. Но пока воздух в мегаполисе будут очищать, населению надо здесь как-то жить и работать. Поэтому американский врач, много лет подряд работающий в Пекине, дает некоторые рекомендации. 

«Когда медики говорят о влиянии загрязненного воздуха на организм, они подразумевают краткосрочные и долгосрочные риски, – говорит он. – В краткосрочной перспективе (например. для туристов) это раздражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей, головные боли, иногда тошнота. Но для тех. кто страдает астмой или сердечно-сосудистыми заболеваниями, даже недолгое пребывание в столице Китая может привести к одышке или инсульту. Мои пациенты в основном боятся, что из-за грязного воздуха пострадают легкие, хотя на самом деле чаще всего смог ударяет по сердцу. В долгосрочной перспективе жизнь в Пекине с нынешним уровнем смога грозит раком легких. По данным Всемирной организации здравоохранения, вдыхание кислорода такого низкого качества равносильно пассивному курению».

Самый простой способ защиты – это маска. В дни, когда индекс качества воздуха (AQI – Air Qualiti Index) демонстрирует загрязнение (например, выше 100 единиц – для чувствительных групп людей, выше 150 – для всех остальных) можно носить обычную марлевую маску, которую надо регулярно менять. В такие дни надо как можно меньше находиться на свежем воздухе в дневное время. Зарубежные компании, которые платят сотрудникам компенсацию за жизнь в Пекине, возмещают затраты на маски и очистители воздуха, а также устанавливают гибкий график работы в дни повышенного загрязнения. Впрочем, по слова  Майкла Кутюрье, все эти превентивные меры будут сведены к нулю, если человек курит или не следит за своим питанием. «Я призываю своих пациентов, гостей и жителей Пекина к таким разумным мерам предосторожности как маски и воздухоочистители – они помогут в краткосрочной перспективе. Но нельзя забывать и далеко идущих последствиях, поэтому стоит пересмотреть свои привычки в сторону более здоровых».

Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.