Социальные сети обвиняются в росте разводов в Китае

Социальные сети обвиняются в росте разводов в Китае 06.06.2015
Новые исследования утверждают, что одной из причин роста разводов в Китае является увеличение количества пользователей социальных сетей, и как следствие — размывание понятия «частная жизнь».

По статистике Министерства гражданской администрации, количество разводов в Китае неуклонно растёт, начиная с 2004 года. В 2012 году развелись 3,1 млн супружеских пар, или около 23% от их общего количества — впечатляющее количество, если сравнить с 1979 годом, когда разводилось менее 5% пар. В крупных городах этот показатель еще выше и приближается к 30%. Как заявляют сами супруги, социальные сети не только не помогают в выстраивании взаимооотношений, но иногда являюся одной из причин разрыва. Причем есть как очевидные последствия пользования социальными сетями — например, поиск любовниц для женатых мужчин в WeChat или Momo, популярных китайских социальных сетях, — так и более сложные, такие как общение со случайными пользователями в чатах и обмен фотографиями в противоположность надоевшим отношениям со своей «второй половиной».

Например, госпожа Лю, массажистка и мать семилетней дочери, одна из участниц исследования по проблеме разводов, заявила, что в присутствии мужа никогда не использовала социальные сети, так как ей пришлось бы приводить много доказательств для такого времяпровождения; тем не менее, ей зачастую бывало «скучно до слёз», и только общение в чатах с другими пользователями соцсетей её развлекало. Также она обменивалась «красивыми фотографиями» с мужчинами в соцсетях — разумеется, втайне от мужа. Такие действия, по мнению исследователей, приводят к еще большему разобщению супругов и зачастую ведут к разводу. Есть и более убедительные аргументы — так, количество женщин, предлагающих себя в качестве любовниц, увеличилось в китайских соцсетях на 20% в течение нескольких последних лет. Тем не менее, не все исследователи придерживаются мнения, что именно соцсети «виноваты» в росте количества разводов — по их мнению, ослабление института брака естественно для того периода развития общества, в котором сейчас находится Китай; да и упрощение процедуры разводов и практически исчезновение убеждения, что «брак — это на всю жизнь», тоже сыграло свою роль.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.