Для мастеров фэн-шуй в Китае подул опасный ветер перемен

Для мастеров фэн-шуй в Китае подул опасный ветер перемен 22.01.2015
Мастер фэн-шуй Чжан Фаньян, живущий на окраинах города Тайюань на севере Китая, может зарабатывать до 100 тысяч юаней (16100 USD) в день. Пока его односельчане трудятся в полях, он занимается практиками гаданий и предсказаний. Это прибыльное дело, не скрывает мастер: «Верящие в фэн-шуй люди могут заплатить большие деньги».

Но такие фэн-шуй эксперты вскоре могут проститься со своим «непыльным» образом жизни и высоким уровнем доходов. Это связано с тем, что власти провинции Шаньси начали «охоту на ведьм». Эта двухмесячная акция призвана очистить сельскую местность от феодализма и суеверий. Группы инспекторов с неожиданными проверками посещают населенные пункты и выявляют мастеров фэн-шуй, гадалок и целителей. Выявленных гадателей привлекают к административной ответственности за пропаганду суеверия. Параллельно в сельских районах провинции проходят мероприятия, направленные на популяризацию научных знаний. «Многие считают, что подобные акции  нанесут удар практикующим мастерам фэн-шуй, — пишет газета «Шанхай дэйли». — В то время как с помощью фэн-шуй, дословно переводящегося как «вода и ветер», китайцы несколько тысячелетий проектируют и обустраивают не только жилые и нежилые дома, но и кладбища».

К мастерам фэн-шуй принято обращаться, когда дело касается не только обустройства интерьера, но и реконструкции или даже строительства дома. И хотя правительство Китая никогда официально не запрещало эту древнюю науку, все китайские словари определяют его как «суеверие древнего Китая». По поводу начавшейся в Шаньси «охоты на ведьм» в китайском сегменте интернета разгорелись горячие дискуссии. Противники фэн-шуй напирают на то, что слишком часто этим словом прикрывались мошенники и обманщики. Впрочем, как цитирует газета «Шанхай дэйли» исследователя Тана Кецзяня из Академии общественных наук Шаньси, люди должны научиться отличать суеверия от традиционной культуры. В этом может помочь повышение культурного уровня жителей сельских районов.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.