В Китае будет программа обратной ипотеки

В Китае будет программа обратной ипотеки 11.10.2013
С 2014 года в Китае будет запущена программа обратной ипотеки — то, что россиянам известно как пожизненная рента. Но желающих воспользоваться программой пока не наблюдается.

Напомним, что механизм пожизненной ренты прост — пожилой человек берет кредит под залог своей недвижимости, причем при этом виде кредита он получает фиксированную сумму ежемесячно, своего рода прибавку к пенсии. Обеспечением кредита служит квартира, которую после смерти заёмщика банк продаёт, забирая себе долг по кредиту с указанными в договоре процентами, а остаток отдаёт наследникам умершего. Также предусмотрен и вариант, когда наследники захотят забрать квартиру целиком, но тогда они должны будут выплатить долги умершего родственника. В китайском варианте обратной ипотеки предусмотрена господдержка, поэтому власти надеются, что прозрачность процедуры и государственные гарантии повысят доверие населения к этому виду кредита. Да и для экономики страны такой инструмент очень полезен — обычно пенсионеры сильно сокращают траты, а с дополнительным кредитом они смогут тратить больше и таким образом повышать национальный доход.

Но жители городов, и в частности Пекина, пока настроены скептично. В основном их волнует, как будет рассчитываться стоимость их недвижимости при условии, что цены на неё постоянно меняются. Пенсионеры боятся, что выделяемая им сумма будет слишком маленькой, чтобы оправдать такой, по их мнению, рискованный шаг. Впрочем, банкиров волнует то же самое – прогноз на цены на недвижимость даже на несколько лет не возьмется составить никто, а китайские пенсионеры живут долго, и это вносит дополнительный фактор риска в планирование. Поэтому и потенциальные клиенты, и банки возлагают основные надежды на правительство, которое должно будет объявить простые и прозрачные правила для всех заинтересованных сторон, чтобы снизить риски и повысить привлекательность пожизненной ренты.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.