Китайские города приспосабливаются под пожилых людей

Китайские города приспосабливаются под пожилых людей 09.07.2013
В китайских городах начаты преобразования, позволяющие сделать их более «дружественными» для пожилых людей: для них будут созданы более удобные условия жизни и механизмы адаптации. Об этом говорится в новом законе по защите прав и интересов пожилых людей КНР, который вступил в силу в понедельник, 8 июля. Параллельно в Китае ускоряются темпы строительства домов престарелых, которые все чаще оказываются одни дома.

Такое нарушение китайской традиции – когда старики живут вместе с молодыми – вызвано индустриализацией КНР и мобильностью населения. Молодежь все чаще переезжает в другие провинции «поближе к работе». В то время как старики, которым трудно понять перемены современной жизни, остаются в одиночестве. Некоторым из них дети в состоянии нанять сиделку или оплатить пребывание в хорошем доме престарелых, но большинство все-таки прозябает в не самых благоприятных условиях.

К тому же Китае наблюдается процесс старения нации. Подсчитано, что пика старения китайская нация достигнет в тридцатых годах ХХI века, а к 2050 году на четырех китайцев придется один пожилой гражданин КНР. Высокая доля пожилых людей в населении страны будет сохраняться до 60-70 годов ХХI столетия. Такое положение дел станет серьезной нагрузкой не только для налогоплательщиков, но и для систем медицинского и социального страхования. Уже сейчас в Китае не скрывают того, что в стране не хватает домов престарелых, а имеющиеся не всегда отвечают всем требованиям.

Как сообщал ранее информационный портал visitchina.ru, граждане старше 60 лет составляют 13,26% от всего населения страны. Сейчас в Китае проживает более 160 млн человек, чей возраст перевалил за 60 лет. Властям остается только строить дома престарелых (даже виртуальные – как это сделали в Шанхае) и адаптировать условия жизни в городах для стариков.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.