Устойчивому развитию Китая мешают пищевые отходы

Устойчивому развитию Китая мешают пищевые отходы 11.06.2013
Отходы в растут в Китае в геометрической прогрессии, но максимально утилизировать их в Китае еще не научились. Какова ситуация в текущий момент и что можно сделать, решали в Пекине на форуме «Устойчивое потребление», проходившем в рамках Всемирного дня окружающей среды.

«Большую часть из них составляют пищевые отходы», - говорит Лю Сяоцзе, эксперт научно-исследовательского института географических наук и природных ресурсов при Китайской академии наук. Как сообщает издание «Чайна дэйли» со ссылкой на государственную администрацию зерна КНР, по последним статистическим данным, ежегодно в Китае впустую расходуется (то есть выбрасывается) еды на 200 млрд юаней, что равноценно 80 млрд кг зерна, с помощью которого можно накормить 250 млн человек. «Пищевые отходы – это пустая и бессмысленная трата различных природных ресурсов, - считает Эдвард Кларенс-Смит, глава регионального отделения Организации Объединенных наций в Китае. – Поэтому мы будем продолжать работать с Китаем для выработки путей оптимизации в этой сфере».

Китай начал общенациональную кампанию по рациональному использованию продуктов питания и бережливости в целом с декабря 2012 года. Это делается в попытке обуздать потребление пищи за счет государственных средств, а также сократить количество отходов в ресторанах. Как писал информационный портал www.visitchina.ru ранее, правительство китайской столицы начало действовать уже в январе 2013 года. Ужаснувшись объему пищевых отходов из кафе и ресторанов, которые сейчас составляют 60% городского мусора Пекина, власти решили снизить их количество с помощью штрафов. Это решение приветствуют экологи, но посетители опасаются повышения цен в точках общественного питания.

Ван Вэйпин, заместитель главного инженера Пекинской муниципальной комиссии по охране окружающей среды сообщал в январе газете «Бейджинг Морнинг», что с 23.01.2013 в Пекине реализуется пилотный проект по штрафам в зависимости от отходов. «Чем больше объем производства и пищевых отходов, тем больше предприятию придется платить», - сформулировал он суть проекта. По словам чиновника, Пекин ежегодно производит 3,6 млн тонн пищевых отходов, на утилизацию которых тратится около 720 млн юней (115 млн USD). Поэтому, считает Хэ Сяося, глава экологической организации Green Beagle, чтобы не выбрасывать деньги в буквальном смысле «на мусор», нужно заботиться о снижении количества отходов. «Возможно штрафы станут для рестораторов стимулом для более рационального приготовления пищи. – поясняет эколог. – Может они смогут предлагать меньшие порции, чтобы люди съедали все без остатка?».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.