Сельские врачи КНР показывают миру пример усердной работы

Сельские врачи КНР показывают миру пример усердной работы 10.01.2013
Трудные условия, маленькая поликлиника в сельской местности и пациенты в самых отдаленных деревнях, которым обязательно нужно помочь – такова жизнь и работа сельского врача в Китае. О том как им живется и как можно улучшить условия их работы, расспрашивал сельских врачей, приехавших в Пекин, Ли Кэцян, вице-премьер Госсовета КНР. Некоторые из них были награждены за свой труд.

Для 33-летней Лосонг Гьялцен, сельского врача из Тибетского автономного округа, это было первое путешествие в столицу Китая. Впрочем, несмотря на статус «врача», у нее нет медицинского образования и лицензии на предоставление услуг в сельской местности. В Пекин она приехала не только за наградой, как один из уважаемых специалистов в китайской глубинке, но и для того, чтобы познакомиться с жизнью столицы. «Я побывала на площади Тяньаньмэнь, – рассказывает она газете «Чайна Дэйли». – Но самой большой неожиданностью для меня стал визит в жилой комплекс Чжуннаньхай для высших руководителей КНР в центре Пекина. Когда в комнату вошел Ли Кэцян, я была настолько взволнована, что могла только бесконечно повторять «здравствуйте, здравствуйте».

Вице-премьер КНР встретился с 18 врачами из отдаленных деревень страны, но Лосонг Гьялцен была единственной из Тибетского автономного округа, территории размером с три Франции, находящейся на высоте 3 тыс км над уровнем моря. Она помогает жителям 16 сел, к большинству которых (к 13-и) вообще нет дорог. Иногда дорога в деревню занимает несколько дней. Нередко ее путь пролегает через горы-пятитысячники. Большого разнообразия в медикаментах у нее нет, тем не менее она поставила на ноги не одни десяток человек, помогла родиться 500 малышам, причем большинство родов относилось к трудным случаям.

«Моя бабушка умерла от неопределенной болезни, - рассказывает Лосонг. – Она так и не получила никакой медицинской помощи потому, что вокруг не было ни одного сельского врача. И тогда я приняла решение лечить людей и пошла учиться в медтехникум, хотя это было нелегко. Моей первой пациенткой стала беременная женщина – мне надо было помочь при родах. Причем первый ребенок умер во время трудных родов. Вторые были не легче. Конечно, мне было страшно, но я не должна была этого показывать – тем более вся семья очень переживала. Когда родился мальчик, я была счастлива: ведь нет ничего более важного, чем рождение новой жизни».

На Лосонг обратила внимание медик-специалист из юго-западной провинции Гуйчжоу Чжун Цзин. «Она не очень хорошо говорила на наречии мандарин. И мне потребовалось несколько минут, чтобы узнать ее имя, - рассказывает Чжун. – Ведь китайские женщины очень застенчивы и стеснительны». Основные проблемы сельских медиков ничем от не отличаются от их коллег из других стран: нехватка финансирования, оборудования, образования, низкие зарплаты при очень большом объеме обязанностей.

Большинство сельских врачей в Китае учится в технических школах, а не в медицинских колледжах, тем не менее им приходится выполнять те же обязанности, что и врачам общей практики в городских больницах. Они почти не сидят на месте – ведь такой человек является единственной надеждой пациентов, которые не могут доехать до больницы из-за слабой транспортной сети.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.