В Китае выводят засухоустойчивый рис

В Китае выводят засухоустойчивый рис 03.02.2016
Новая разработка китайских и американских ученых может спасти страны и регионы, страдающие от засухи. Это рис и растение Arabidopsis (или резуховидка, резушка) с высоким уровнем рецептора абсцизовой кислоты PYL9. Они экономичнее «перераспределяют» ресурсы между развивающимися тканями и взрослыми листьями, что позволяет им хорошо перенести неблагоприятные условия.

Напомним, что в тяжелых условиях (например, во время засухи) растения сбрасывают взрослые и старые листья, чтобы был ресурс для семян и почек. Ученые называют эту стратегию «умирай и давай жить» (die and let live).  Она была использована во время разработок. Множественные эксперименты на резушке или Arabidopsis thaliana, которую использовали в качестве модели, позволили получить растения с высокой выживаемостью в условиях засухи.
 
По словам исследователя из шанхайского Центра биологии растений и научного сотрудника Purdue University в США Яня Чжао, исследование демонстрирует, что так называемое «контролируемое старение» для растений в условиях засухи позволяет выжить бутонам, завязи и плодам. А чтобы проверить пользу данного исследования и полученной модификации для культурных растений, Чжао и его коллеги создали  трансгенный рис pRD29A::PYL9. Его выживаемость после 2-недельной засухи составила 50%, в то время как среди обычного риса – только 10%. «Это пока что не решает проблему засухи, — комментирует Чжао. – Но, по крайней мере, минимализирует ее последствия».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.