Китай разрабатывает платежную систему на основе распознавания лиц

Китай разрабатывает платежную систему на основе распознавания лиц 04.09.2014
Китайские ученые решили опровергнуть обидный тезис о том, что «все китайцы на одно лицо». Чунцинский Институт интеллектуальных технологий в 2015 году планирует запустить платежную систему на основе распознавания лиц.

Институт первым в Китае начал заниматься разработками в сфере распознавания человека по лицу, и планирует через год уже представить работоспособный образец. Данная технология позволит проводить идентификацию конкретного человека там, где это потребуется — в первую очередь в системах электронных платежей. Авторы системы утверждают, что в отличие от паролей, которые можно потерять или подобрать, лицо человека практически невозможно «подделать», а надежность и удобство данного метода превосходит распознавание по отпечатку пальца — система не спасует даже перед близнецами, которых человек не отличит друг от друга. Специальный терминал сможет сравнить полученное с видеокамеры изображение лица с фотографиями в своей базе данных и подобрать соответствие всего за несколько секунд; пользователю для проведения платежа понадобится только специальное приложение, установленное на мобильном телефоне или другом аналогичном устройстве.

Китайские специалисты, впрочем, не одиноки в стремлении внедрить технологии распознавания лиц в товарно-денежные отношения. Год назад финский интернет-стартап Uniqul уже объявлял о том, что его система идентификации по лицу вот-вот будет готова к коммерческому использованию; однако до сих пор никаких сообщений о запуске системы не поступало, а сайт Uniqul не радовал посетителей новостями с августа прошлого года. Также российская компания Depo несколько лет назад заявляла о создании системы распознавания лиц с уникальными характеристиками — в частности, об определении потенциальных террористов буквально «по выражению лица». Однако коммерческого продукта тоже пока нет, что не в последнюю очередь связано с большим интересом спецслужб к подобным разработкам.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Всего комментариев 1

0
10.09.2014 09:14:13
Тёртый калач
Не дай бог фингал схлопотать или еще что-нибудь на лице. Система не узнает - платить как?

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.