«Нефритовый заяц» проведет третью ночь на Луне

«Нефритовый заяц» проведет третью ночь на Луне 23.02.2014
Китайский луноход «Нефритовый заяц» снова остается ночевать на Луне – это будет его третья 15-дневная ночевка, во время которой он перейдет в состояние покоя. Из-за низких ночных температур на спутнике Земли (до -180 градусов по Цельсию) энергетические панели лунохода не смогут получать энергию, аппарат пребывает практически в неактивном состоянии, сеансы с Землей максимально сокращены.

 Специалисты пока не смогли починить неполадки в системе управления лунохода. Но радар, панорамная камера и инфракрасные излучатели «Нефритового зайца» функционируют. По данным Государственного управления по науке, технологиям и промышленности КНР, связь с Yutu возобновится через две недели.

Проблемы у «Нефритового зайца», опустившегося на поверхность Луны 15 декабря 2013 года, обнаружились после второй лунной ночи. Как сообщал информационный портал www.visitchina.ru, в конце января 2014 года Китай заявил о неполадках Юйту, связанных со сложным рельефом лунной поверхности. «Юйту вернулся к жизни, – сообщил Пэй Чжаою, представитель лунной космической программы Китая. – Сейчас он может принимать сигналы как обычно. Тем не менее, специалисты продолжают проверять – как работает механическое управление». Как пишет газета «Шанхай дэйли», китайский луноход был разработан для исследования геологического строения лунной поверхности. Ожидалось, что он будет работать на Луне не менее трех месяцев.

Напомним, что на поверхность спутника Луны «Нефритовый кролик» в кратер Залива радуги прибыл 15 декабря 2013 года. Проработав первые лунные сутки, он погрузился на 15 дней в спячку, после которой во вторые лунные сутки снова выполнил часть работ и снова сделал перерыв на сон. Но 10 февраля, с наступлением очередного лунного дня, он не вышел на связь. В связи с этим Китай, как информировало агентство China News Servise, даже сообщил о досрочном прекращении работы лунохода.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.