Китайский луноход Нефритовый ожил после второй лунной ночи

Китайский луноход Нефритовый ожил после второй лунной ночи 13.02.2014
Луноход «Нефритовый заяц», переживший вторую 15-суточную лунную ночь на Луне, начал подавать сигналы. До этого, в конце января Китай сообщал, что неполадки Юйту были связаны со сложным рельефом лунной поверхности.

«Юйту вернулся к жизни, – сообщил Пэй Чжаою, представитель лунной космической программы Китая. – Сейчас он может принимать сигналы как обычно. Тем не менее, специалисты продолжают проверять – как работает механическое управление». Как пишет газета «Шанхай дэйли», китайский луноход был разработан для исследования геологического строения лунной поверхности. Ожидалось, что он будет работать на Луне не менее трех месяцев.

Напомним, что на поверхность спутника Луны «Нефритовый кролик» в кратер Залива радуги прибыл 14 декабря 2013 года. Проработав первые лунные сутки, он погрузился на 15 дней в спячку, после которой во вторые лунные сутки снова выполнил часть работ и снова сделал перерыв на сон. Но 10 февраля, с наступлением очередного лунного дня, он не вышел на связь. В связи с этим Китай, как пишет агентство China News Servise, даже сообщил о досрочном прекращении работы лунохода. Эксперты опасались, что на работе механизмов сказалась низкая температура, устанавливающаяся ночами на Луне: до -180 градусов по Цельсию. В это время на спутник Земли не попадают солнечные лучи, питающие солнечные батареи лунохода. Поэтому «Нефритовый кролик» остается без связи с Землей. Но после восстановления связи, когда выяснилось, что луноход еще функционирует, у Китая появилась надежда на его спасение и возвращение на Землю.

В китайской социальной сети Sina Weibo, где существует профиль лунохода «Нефритовый кролик», после восстановления связи с ним, появилось сообщение от администраторов, заполняющих его профиль: «Привет, есть тут кто-нибудь?» в течение двух часов это сообщение Юйту перепостили 60 тысяч пользователей, а еще 40 тысяч прокомментировали его. «Мы все здесь». – ответил один из пользователей. «Держись там, вся страна оказывает тебе поддержку», – написал другой. Некоторые пользователи шутили, что «нефритовый кролик» оказался большим гурманом, раз проснулся как раз накануне Праздника Фонарей – чтобы попробовать праздничные лакомства. «Что бы вы предпочли – шоколад или рисовые шарики?», спросил один из пользователей, напомнивший, что в этом году Праздник Фонарей совпадает с Днем всех влюбленных.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.