Китайский город Хэфэй показал Дмитрию Медведеву «остров наук»

Китайский город Хэфэй показал Дмитрию Медведеву «остров наук» 24.10.2013
В последний день своего визита в Китай российский премьер-министр Дмитрий Медведев посетил Хэфэй – столицу провинции Аньхой и родину своего китайского коллеги, премьер-министра Ли Кэцяна. Хэфэй нередко называют городом инноваций и «мозговым центром КНР», поскольку здесь сосредоточено большое количество вузов и научных лабораторий.

Здесь Дмитрий Медведев посетил Университет науки и технологии КНР и НИИ физики плазмы. Стоит отметить, что в хэфэйском НИИ физики плазмы изучают технологии восприятия чувств машинами, материальную физику, оптические технологии экологического мониторинга, а также реакции термоядерного синтеза. Не случайно экс-лидер КНР Цзян Цзэминь назвал этот научно-исследовательский институт «островом наук». А в Университете наук и технологий КНР российский премьер-министр провел встречу со студентами и преподавателями. По просьбе Ли Кэцяна, который не мог присутствовать на встрече, Дмитрий Медведев поговорил со студентами не только о науке, но и рассказал о совместным борьбе России и Китая против паводков в провинции Аньхой летом 2013 года.

Интересно, что Университет наук и технологий КНР был основан в Пекине, но во времена «культурной революции» его перенесли в столицу провинции Аньхой, город Хэфэй. Здесь он и остался. В настоящее время в состав вуза входят аспирантура, 14 институтов, институт программного обеспечения, 27 факультетов, а также исследовательские институты в Сучжоу и Шанхае. Если семьдесят лет назад Хэфэй был небольшим торговым городком, то сейчас он носит статус «мозгового центра КНР», «самого чистого города в Китае», «города-сада» и «города гурманов». Административный центр восточной провинции Аньхой, который открыт для иностранцев и иностранных инвестиций признан, одним из четырех образовательных и научно-технических центров Китая. Город, который отличается холмистым ландшафтом, расположен вдали от морского побережья, в водоразделе бассейнов рек Янцзы и Хуанхэ. Именно поэтому дефицита воды (по сравнению с другими городами КНР), здесь нет. Кроме того на севере Хэфэя в 2002 году было построено водохранилище Дафанъин, существенно облегчившее поставку воды в городские районы. Хэфэй имеет важное стратегическое значение – он является хабом, то есть узловым центром, который соединяет районы севера и юга, востока и запада КНР.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.