Канада продает воздух Китаю

Канада продает воздух Китаю 17.12.2015
То, что началось как шутка, может стать реальным бизнесом. Баллончики с «воздухом Скалистых Гор», производимые в Канаде как забавный сувенир, неожиданно приобрели большой спрос в Китае.

Тип компании Vitality Air можно обозначить модным словом «стартап» — основанная в прошлом году канадцем Моисеем Лэмом из города Эдмонтон, компания была задумана скорее как шутка, нежели солидный бизнес. Двое друзей решили в буквальном смысле слова торговать воздухом: они наполнили чистым горным воздухом большой пластиковый мешок и продали его на аукционе Ebay менее чем за 1 доллар. Правда, следующий мешок ушел уже за 160 долларов. Затем Лэм и второй соучредитель компании Трой Паккетт наладили производство баллонов и бутылок со свежим воздухом и кислородом, которые начали понемногу продавать в Северной Америке, Ближнем Востоке и Индии. Но вряд ли это занятие стало для них чем-то большим, чем развлечение, если бы не большой заказ из Китая. Пять сотен бутылок со свежим воздухом было продано в китайских супермаркетах всего за 4 дня; следующая партия в 4000 бутылок уже отправлена китайским заказчикам, однако она почти вся уже куплена дистрибьюторами.

Один баллон содержит 7,7 литров чистого воздуха, собранного в национальном парке в районе Скалистых Гор, и стоит 100 юаней (около 15 долларов США). Для сравнения, бутылка минеральной воды стоит в Китае 2 юаня, т.е. в 50 раз дешевле. Дороговизна воздуха объясняется производителем тем, что каждый контейнер заполняется вручную; но стоимость не останавливает китайских состоятельных людей, которые таким образом имеют возможность сделать глоток чистого воздуха в атмосфере непрекращающегося смога. Теперь у Лэма только одно опасение — он признается, что может не справиться с большим объемом заказов, ведь никакого технологического процесса, способного обработать промышленные объемы, у него пока просто нет. А состояния, которое может его поддержать в случае неудачи — например, как у Чэня Гуанбяо, которые тоже когда-то торговал воздухом на китайских улицах — у него тоже нет. Так что Лэм пока не бросает свою основную работу — клерка в канадском банке.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.