Деньги превращаются в электричество

Деньги превращаются в электричество 20.11.2015
Куда деваются ветхие банкноты? Оказывается, их не просто выбрасывают, но используют для выработки электричества. Деньги служат людям и после того, как заканчивают свой жизненный путь.

Несколько дней назад в Китае введены в обращение новые банкноты в 100 юаней — наверное, самые популярные средства платежа в стране. Это максимальный номинал китайской валюты, который является и наиболее используемым: рост доходов населения привёл к тому, что зарплата даже средне оплачиваемых работников составляет не самую малую пачку этих разноцветных бумажек (в Китае давно идут разговоры о вводе в обращение хотя бы 500-юаневых банкнот, но пока никаких шагов в этом направлении сделано не было). А участившиеся подделки национальной валюты привели к очередной замене дизайна 100-юаневой банкноты — теперь она имеет семь новых элементов, в том числе специальные чернила на номинале, которые меняют цвет при изменении угла зрения, и рельефные элементы на отдельных участках.

Процесс замены старых банкнот будет небыстрым, но он начался сразу же после ввода новых образцов. Сначала банкноты режут на тонкие полоски, и на этом этапе их уже невозможно восстановить к исходному виду. Затем полоски скатываются в цилиндрики, каждый из которых стоил бы 30 000 юаней, если бы было возможно восстановить его содержимое. Специальный грузовик привозит необычную макулатуру на электростанции в провинции Цзянсу — его содержимое когда-то стоило 3 миллиарда юаней, но теперь это лишь резаная бумага. Её измельчают, а затем смешивают с соломой и отправляют в печь для сжигания отходов, являющейся одним из звеньев цепи выработки электричества. В среднем каждый грузовик привозит по 30 тонн бывших банкнот, а ежегодно сжигается более 1800 тонн резаной бумаги. Если же пересчитать в электричество, то содержимое одного грузовика генерирует около 30 000 киловатт-часов — этого хватит на снабжение одной семьи на срок около 25 лет.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.