Китай наращивает поиски сланцевого газа

Китай наращивает поиски сланцевого газа 23.06.2013
Китай, озабоченный растущим спросом на потребление энергии, усиливает разведу и добычу сланцевого газа для обеспечения внутренних запасов. Одной из первых иностранных компаний, начавших заниматься вопросами разработки сланцевого газа вместе с китайскими компаниями Petro China и Sinopec Group, стала британская British Petroleum. «Мы рады передать свой опыт и технологии Китаю», - говорится в официальном заявлении нефтегазовой компании.

По данным Национальной комиссии развития и реформ КНР (National Development and Reform Comission, NDRC), в первые четыре месяца 2013 года добыча природного газа в Китае составила 40,2 млрд кубометра, что на 7,7% больше, чем в за аналогичный период 2012 года. Тем не менее этого слишком мало, чтобы обеспечить запросы население, поскольку с 2012 потребление газа выросло на 13,2%, составив 56,8 млрд кубометров. Китайское правительство столкнулось с ситуацией, которая естественна при увеличении запросов: объемов добываемого природного газа стало не хватать. Население потребляет гораздо больше.

Для того, чтобы справиться с увеличением спроса на энергию Китай усиливает разведку месторождений сланцевого газа. Считается, что Китай обладает самыми большими в мире запасами этого вида газа. Тем не менее страна сталкивается с тремя основными препятствиями в развитии добычи его инфраструктуры. В частности это собственно создание инфраструктуры, технологические барьеры и нехватка воды. Это означает, что добыча сланцевого газа по американским технологиям может быть невозможна в КНР. По словам Ади Карева, главы Deloitte Touche Tohmatsu, в последующие три года в Китае сланцевый газ будет оставаться региональным ресурсом как раз из-за того, что технологические задачи придется адаптировать под реалии китайской действительности.

Впрочем, Китай активно ищет запасы сланцевого газа и за рубежом, инвестируя в различные проекты. Так, компания CNOOC Ltd., крупнейший оффшорный добытчик нефти в стране, подтвердил в начале июня факт переговоров с Исландией, а рамках которых можно получить лицензию на добычу нефти и газа в арктических регионах. А источник в Sinopec Group, на которого ссылается издание «Чайна дэйли», сообщил, что компания ведет предварительные переговоры с Исландией по разведке нефти и газа на северо-восточном побережье этой страны.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.