Китай делится опытом добычи сланцевого газа

Китай делится опытом добычи сланцевого газа 10.06.2013
Китайские специалисты в июле приедут в Европу, чтобы научить Польшу, страну, зависимую от поставок российского газа, как добывать собственный сланцевый газ. Впрочем, в Китае процесс освоения такого нетрадиционного вида энергии, к которым относится сланцевый газ, тоже только начинается. Тем не менее, опыта у них больше.

По словам маршала польского Сейма Евы Копач, эксперты с крупных китайских энергетических фирм примут участие в дебатах по развитию технологий добычи сланцевого газа. С европейской стороны в мероприятии примут участие представители добывающих компаний и научно-исследовательских институтов. По данным газеты «Жэнминь жибао», Китай, стремясь смягчить ситуацию с нехваткой газа и нефти, активно развивает технологии нетрадиционных видов энергии. Таким образом китайское правительство надеется на изменение модели энергетической структуры страны в целом. Госсовет КНР недавно - не более двух лет назад - одобрил сланцевый газ как независимый вид полезных ископаемых. Подсчитано, что к 2020 году объем производства этого вида топлива в КНР составит 100 млрд кубометров. А к 2030 году по объемам его добычи Китай приблизится к Соединенным Штатам, которые на сегодняшний день считаются страной, наиболее полноценно использующий этот виз сырьевого ресурса в экономике.

Напомним, что ускоренное развитие сотрудничества между Китаем и Польшей в области сланцевого газа стало возможно благодаря тому, что этот вопрос подняли до уровня стратегического сотрудничества еще в 2011 году. Тогда Китай с визитом посетил президент Польши Бронислав Коморовский. А уже в 2012 году в Варшаве прошел форум «Польша-Центральная Европа-Китай» с участием главы (на тот момент) китайского правительств Вэнь Цзябао. Китай сравнительно поздно присоединился к системе международной торговле – ВТО, в 2001 году став членом этой организации. Сейчас Поднебесная старается наверстать упущенное, активно инвестируя юань в различные проекты по всему миру. Поэтому Европа признает Китай как привлекательного инвестиционного партнера. В Польше КНР в основном вкладывает деньги в электронику, дистрибуцию продуктов и сферу высоких технологий. По данным Национального Банка Польши, под конец 2011 года объем общих китайских инвестиций в Польшу составил 389,9 млн USD. 
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.