Китайский коллекционер поставил новый рекорд

Китайский коллекционер поставил новый рекорд 12.11.2015
Лю Ицянь, в прошлом таксист, а теперь один из крупнейших коллекционеров произведений искусства, поставил новый рекорд, заплатив 170 миллионов долларов США за картину Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная».

Лю принадлежит несколько музеев в Шанхае, для которых он скупает множество экспонатов по всему миру. В ноябре прошлого года он уже удивлял весь мир, купив тибетский гобелен 600-летней давности на аукционе Кристи в Гонконге за 45 миллионов долларов США. Гобелен, ставший самым дорогим предметом китайского искусства из всех, предлагавшихся к продаже в современном мире, теперь можно увидеть в качестве экспоната в шанхайском музее — разумеется, принадлежащем Лю Ицяню. Перед этим Лю покупал крошечную фарфоровую чашечку эпохи династиии Мин за 36 миллионов долларов... в общем, китайский магнат умеет удивлять. Но нынешнее приобретение затмило все поступки эксцентричного миллиардера.

Работы знаменитого итальянского художника и скульптора Амедео Модильяни при его жизни, как это часто бывает, не пользовались популярностью; но в последние годы, как и на многие арт-объекты начала XX века, цены на его картины стали исчисляться миллионами долларов. В 2010 году две картины Модильяни были проданы более чем за 60 млн долларов каждая, но последняя сделка затмила всё предыдущее: 170 миллионов, заплаченные китайским коллекционером, являются второй по величине суммой, отданной за картину на аукционе — больше заплатили только за картину Пикассо «Алжирские женщины». Жизненный путь Лю Ицяня, который родился в 1963 году в Шанхае в рабочей семье и начинал с того, что помогал матери в ее мелком бизнесе, а затем купил своё собственное такси, является одним из примеров для подражания в современном Китае. Затем таксист стал инвестором на фондовой бирже, где проявил столь выдающиеся качества, что теперь его состояние оценивается по меньшей мере в 1,5 миллиарда долларов США. Но вместо дорогих автомобилей, яхт и прочих атрибутов богачей Лю коллекционирует произведения искусства, которые затем выставляет на всеобщее обозрение в музеях Шанхая — пример, достойный подражания.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.