Самое дорогое произведение китайского искусства вернулось в Китай

Самое дорогое произведение китайского искусства вернулось в Китай 30.11.2014
Редчайший шелковый свиток-гобелен, произведенный в Тибете 600 лет назад, стал самым дорогим предметом китайского искусства на сегодняшний день — он был продан за 45 миллионов долларов США на аукционе Кристис китайскому мультимиллионеру.

Лю Ицянь, один из богатейших людей современного Китая, сделавший состояние на инвестициях в недвижимость и фармацевтику, уже много лет коллекционирует китайское искусство. Он полагает, что одна из его задач, как богатого китайца — вернуть на родину произведения искусства, проданные за рубеж в годы, когда Китай не был сильной и процветающей страной. Родившийся в простой рабочей семье в Шанхае, Лю начинал свою карьеру с работы таксистом, а теперь располагает состоянием не менее 2,3 млрд долларов США, что делает его одним из сотни богатейших китайцев. Теперь он инвестирует в искусство, и, в частности, владеет галереей современного искусства в Шанхае, где хранятся многие его приобретения.

Нынешняя покупка стала самой дорогой в истории китайского искусства — выставленный первоначально за большую, но не рекордную сумму в 10 млн долларов США, гобелен всего за 22 минуты торгов приобрел фантастическую цену в 45 млн долларов, за которую его и купил Лю Ицянь. Ценность гобелену, на котором изображено буддийское божество Рактаямари, известное также как «Красный победитель смерти», придает не только большой размер, более чем 3х2 метра, но и редкость: это одна из трех так называемых танка — священных картин, хранившихся в монастыре Джоканг в столице Тибета Лхасе. Проданная 10 лет назад в Америке за 1 млн долларов, теперь она обрела невиданную стоимость, нового хозяина и новое место — шанхайский музей, разумеется, принадлежащий Лю Ицяню.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.