Франция возвращает сокровища Китаю

Франция возвращает сокровища Китаю 07.07.2015
Французский миллиардер Франсуа Пино лично передал в китайское посольство в Париже четыре золотые фигурки хищных птиц возрастом более 2000 лет. Когда-то незаконно вывезенные из Китая, драгоценности отправятся на историческую родину.

В последние годы Пекин наращивает усилия по возвращению украденных из страны исторических и культурных ценностей, но возможности его ограничены; властям приходится подавать протесты на аукционах или даже скупать самим вывезенные из страны драгоценности через подставные структуры. Жалобы правительствам остаются без ответа, а действия через дипломатические каналы часто не дают результатов, потому что многие ценности находятся в частных коллекциях, и государство ими не распоряжается. История золотых фигурок, возвращенных Китаю, такова: они были украдены в 1992 году из гробницы богатой семьи времен династии Чжоу в провинции Ганьсу, затем коррумпированный чиновник вывез их за границу, где фигурки приобрел ничего не подозревавший Франсуа Пино. Затем Пино подарил фигурки птиц, оценивающиеся в 1 млн евро, в один из музеев Парижа, в знак уважения к президенту Франции Жаку Шираку, который являлся большим поклонником восточных древностей. 

Уже в 2005 году китайские власти обнаружили, что фигурки, хранящиеся в парижском музее, незаконнно вывезены из Китая, но официальные обращения не давали результата — дело осложнялось тем, что подарки во французские музеи являются невозвращаемыми, и французское правительство не могло требовать вернуть их в обычном порядке. В конце концов министерство культуры Франции постановило вернуть несколько таких «сомнительных» подарков их прежним владельцам, чем и воспользовался миллиардер Пино, принеся золотых птиц в китайское посольство. Кстати, это не первая акция по возвращению культурных ценностей от семейства Пино: в 2013 году Франсуа-Анри Пино, сын героя истории этого года, Франсуа Пино, вернул Китаю пару статуэток животных стоимостью около 15 миллионов евро. Подарок был сделан во время визита в Пекин французского президента Франсуа Олланда, что косвенно подтверждает политический подтекст акта дарения и возможную поддержку правительства Франции во всей истории с возвратом драгоценностей.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.