Французский миллиардер вернул Китаю украденные сокровища

Французский миллиардер вернул Китаю украденные сокровища 26.04.2013
Из Летнего императорского дворца 153 года назад были украдены две бронзовые статуэтки - головы животных, которые несколько лет назад оказались в коллекции французского миллиардера Франсуа-Анри Пино. Олигарх решил вернуть их Китаю.

В 2009 году на известном аукционе Christie’s в Париже семья Пино приобрела эти реликвии – голову кролика и крысы - из коллекции Пьера Берже и Ив-Сен Лорана, которые, в свою очередь, купили их на аукционе в 1990 году. Ранее эти бронзовые статуэтки входили в состав зодиакальной клепсидры, то есть водяных часов, находившихся на территории Летнего дворца Пекина. Но в конце II Опиумной войны, в 1860 году  их, как и другие элементы фонтана, вывезли из страны французские и британские войска. Клепсидра была спроектирована итальянским миссионером-иезуитом для Летнего дворца императора Цяньлуна (1736-1795 г.г.) Но когда военные разрушили и сожгли дворец, бронзовые статуэтки были тайно вывезены и проданы частным лицам.

В 2009 году в Пекин были возвращены статуэтки коровы, тигра и головы обезьяны. А в 2003 году миллиардер из Макао Стэнли Хо приобретя за 973 тыс USD и 8,9 млн USD головы свиньи и лошади, также вернул их КНР. Статуэтка дракона хранится в Тайване. А оставшиеся четыре элемента – петух, собака, змея и коза - безвозвратно утеряны. Что касается кролика и крысы, то, как сообщает газета «Шанхай дэйли», когда эти статуэтки в 2009 году были выставлены на продажу, Китай заявил о своем протесте, а один из сотрудников Фонда государственных ценностей КНР сорвал аукцион, заявив о том, что покупает этот лот за 31,49 млн евро и позднее отказавшись платить за них. Но кролик со свиньей все равно были куплены и почти четыре года находились во владении у семьи французского миллиардера. Франсуа-Анри Пино вернул их Китаю во время визита в Пекин французского президента Франсуа Олланда.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.