Недавний взлом базы данных, содержащей сведения о миллионах госслужащих США, в том числе о сотрудниках военных и разведывательных ведомств, заставляет пересмотреть роль кибершпионажа во взаимоотношениях крупнейших стран мира.
Взлом систем безопасности госучреждений западных стран — довольно давняя практика в деятельности разведслужб Китая. Еще в 2003 году МИД Великобритании получил электронное письмо якобы от своих тибетских представителей; изображение в письме было заражено компьютерным вирусом, что позволило хакерам проникнуть в защищенную сеть британского ведомства. С тех пор государственные органы США, Великобритании и многих других стран не знают покоя — их компьютерные сети постоянно подвергаются атакам со стороны хакеров, предположительно действующих в интересах Китая. Атаки предпринимаются не только на государственные ведомства, но и на крупные предприятия, с целью похищения уже не военных, а экономических секретов. В 2012 году глава английской разведки МИ5 заявлял, что только крупнейшие компании Лондона потеряли не менее 800 млн фунтов стерлингов в результате кибершпионажа. В частности, Китай обвиняется в шпионаже за крупнейшими добывающими компаниями с целью повлиять на закупочную цену разнообразного сырья — например, железной руды, в которой Китай испытывает постоянную потребность.
Вот и недавняя история с массированной утечкой данных из баз данных Минобороны США еще раз поставила серьезные вопросы о защищенности компьютерных сетей государственных ведомств. Как писал ранее информационный портал о Китае www.visitchina.ru, были взломаны базы данных, содержащие информацию о более чем 4 миллионах госслужащих США, в том числе и о персонале силовых ведомств. В записях баз данных хранилась самая разнообразная информация о людях, так или иначе получавших допуск к разным степеням государственной тайны: данные об алкогольной и наркозависимости, арестах и банкротствах, психических заболеваниях и других глубоко личных сведениях. Также в базе хранились данные о всех контактах госслужащих, в том числе и зарубежных. Китай, разумеется, отрицает свою причастность, но американские официальные лица продолжают обвинять китайских хакеров. Количество записей, которые могли быть взломаны, заявленное ранее как 4 миллиона, теперь увеличивается до 18 миллионов. Американские власти уже задумались над тем, нужно ли хранить глубоко личную информацию о своих служащих, если она всё равно не защищена от кражи, и может больше послужить для шантажа, чем для полезного использования.
Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU
— в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию,
клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной,
расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные
сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение
друг друга. Спасибо за понимание.
Появление уникального и жесточайшего обычая бинтования женских ног относят к китайскому средневековью, хотя точное время его зарождения неизвестно. Миниатюрная ступня была важнейшим критерием элегантности, вкуса и сексуальности.
Отзывы:
Выберите удобную для вас форму комментариев:
Комментариев еще нет
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.