В Суйфэньхэ построят аэропорт

В Суйфэньхэ построят аэропорт 17.02.2015
Совсем скоро, максимум через четыре года, у нашего ближайшего соседа – приграничного города Суйфэньхэ (绥芬河; Suífēnhé) появится свой аэропорт. О его строительстве разговор шёл несколько лет назад, когда, учитывая кризис 2008-2009 годов в нашей стране и уменьшившийся поток русских гостей, в Китае решили переориентироваться на внутренний туризм. Тогда было принято решение построить скоростную железную дорогу, соединяющую Суйфэньхэ и Харбин (Harbin, 哈尔滨), и аэропорт. Дорога почти достроена, подошла очередь аэропорта. Разрешительные документы о начале его строительства Госсовет КНР и НОАК подписали буквально на днях.

Многие приграничные города, недавно процветавшие за счёт торговли с Россией, находятся в настоящее время в состоянии стагнации, хотя тот же Суйфэньхэ за несколько последних лет успел заметно похорошеть – там обустроили прекрасную Набережную на местном озере, построили хорошую автомобильную развязку, возвели целый район многоэтажных домов, открыли базу отдыха-кемпинг для автомобилистов на местном водохранилище, в пяти минутах езды от центра Суйфэньхэ.

Суйфэньхэ

Помимо этого, в последние годы в Суйфэньхэ утвердилась традиция проводить масштабные мероприятия для привлечения туристов,  как местных, так и зарубежных. Например, в рамках празднования Дня Образования КНР в 2013 году, Комитет по развитию рынка в приграничном городе Суйфэньхэ организовал в этом городе «Осенний фестиваль покупок» с презентацией новых зимних товаров 2013-2014 гг. 

В 2014 году в Суйфэньхэ для россиян проводился конкурс фотографий и литературных произведений о традициях и обычаях, развитии города. Правительство г. Суйфэньхэ наградило победителей конкурса ценными призами - планшетами ipad mini2 ,  а также денежной премией 1000 юаней.

С 2010 года в Суйфэньхэ регулярно проводится Фестиваль культуры и кулинарии Северо-Восточной Азии. К настоящему моменту он проводился уже 4 раза. Организаторами Фестиваля являются Народное правительство Суйфэньхэ, Профессиональная Ассоциация поваров Китая, Российская Ассоциация кейтеринга. Фестиваль проходит при поддержке департамента по туризму г. Суйфэньхэ, Ассоциации общественного питания провинции Хэйлунцзян, торгового Общества кейтеринга г. Суйфэньхэ. В 2014 году на этом Фестивале был приготовлен самый длинный в мире шашлык, который был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

В августе 2013 г. в Суйфэньхэ под патронажем Международной торговой палаты КНР и правительства провинции Хэйлунцзян успешно прошла Международная выставка приграничной торговли 2013. Площадь выставки составила 45 тыс. кв м. Экспонаты были размещены в 1633 павильонах. Была представлена продукция 938 предприятий, в том числе 786 предприятий из 25 провинций и городов, а также из Гонконга и Тайваня, 152 предприятий из России, Японии, Южной Кореи. В общей сложности выставку посетило около 61 тысяч человек. На выставке было заключено 90 протоколов о намерениях и 144 соглашения, сумма договора составила 370 млн. долларов США. В 2014 году Вторая Международная выставка приграничной торговли собрала представителей различного бизнеса из Китая, Тайваня, Гонконга, Южной Кореи, Вьетнама, республики Ганы и других стран. Российским компаниям на выставке было отведено почётное место.

За темпы и масштабы строительства, активное развитие туристической сферы город, получил от правительства так называемую Туристическую Звезду, которая даёт право на дополнительные государственные инвестиции и, соответственно, развитие. Такую звезду до этого времени в провинции Хэйлудзян имел всего один город – Харбин.

Поэтому китайцы продолжают позиционировать Суйфэньхэ как город для туристов. Совсем недавно жители были уверены, что превратится он во второй Шэньчжэнь (Shenzhen, 深圳), принимающий ежегодно до 12 миллионов гостей. Эта уверенность, естественно, поколебалась, но полностью не исчезла. Китайцы, понимая, что русские туристы уже не так активно будут к ним приезжать, ещё более сосредоточились на своих соотечественниках, хотя и сожалеют о потере гостей из России. Даже в аэропорту города Санья (Sanya, 三亚) висят баннеры, зазывающие китайских туристов посетить обновленный Суйфэньхэ.

P1350125.JPG

В основном именно для китайцев и решили  построить аэропорт в Суйфэньхэ, запланировав через десять лет перевозить до полумиллиона пассажиров в год. Взлётно-посадочная полоса будет небольшой – 2,5 км, то есть здесь садиться и взлетать смогут среднемагистральные самолёты в том числе Airbus 320-321, Boeing 737 и его модификации.  Для более мощных авиалайнеров, таких как Boeing 777 нужна другая полоса – такая, как в новом аэропорту Владивостока.

Кстати, из нашего краевого центра количество рейсов в Китай значительно сократилось, хотя желающие отправиться в соседнюю страну воздушным путём по-прежнему есть. Чаще всего они летят в Пекин; однако тем, кто по делам окажется в Суйфэньхэ, теперь будет намного удобнее вылететь в любой город Китая – станет не нужной дорогостоящая и утомительная поездка в аэропорт Муданьцзяня (Mudanjiang), длящаяся около трёх часов. Скоро из центра Суйфэньхэ до аэропорта дорога будет занимать не больше 10-15 минут. Это удобно и тем китайцам, которые всё больше интересуются Приморьем – прилетев в Суйфэньхэ, они без труда доберутся до Владивостока.

Не стоит забывать и о том, что около 80 процентов экспорта и импорта товаров провинции Хэйлунцзян (黑龙江, Hēilóngjiāng) в основном осуществляется через Суйфэньхэ. Аэропорт сможет обеспечивать переброску 3600 тонн грузов. Так что китайцы всё правильно рассчитали – затраченные на строительство 994 млн юаней ($153 млн) окупятся в короткие сроки. Информация о начале строительства аэропорта в Суйфэньхэ заинтересовала многих наших земляков, но скорее всего по привычке, ведь этот город для многих россиян стал почти родным. Однако, как верно отметил генеральный директор ЗАО «Интурист Находка» Ростислав Маслеха, для нас с вводом в строй китайского аэропорта практически ничего не изменится. В приграничные города туристы, как обычно, предпочтут добираться наземным путём, а на дальние расстояния всё же продолжают летать наши самолёты.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.