Акульи плавники исчезнут с официальных приемов в КНР

Акульи плавники исчезнут с официальных приемов в КНР 05.07.2012
Варварский метод добычи основного ингредиента для деликатесного супа из акульих плавников вызывает недовольство мирового сообщества. Для блюда ловят акул, вырезают плавники, верхнюю часть хвоста и отпускают покалеченную рыбу в море – выживет ли она или нет, никого не волнует. В мире уже несколько лет ведется борьба с подобной жестокостью, но Китай, где введены ограничения на лов морского хищника, по-прежнему остается одним из основных поставщиков акульего плавника. Поэтому администрация Госсовета правительства Китая (GOASC) выпустила инструкцию для органов государственной власти всех уровней. Смысл ее сводится к тому, чтобы в течение трех лет прекратить подачу супа из акульих плавников на официальных приемах. Кроме того, администрация Госсовета правительства Китая будет сокращать расходы на официальные приемы, если в смету будет вписано это деликатесное блюдо. а также контролировать банкеты с участием чиновников.

По данным организации по охране диких животных WildAid, в мире ежегодно убивают до 70 млн акул только «на плавники». Из-за этого 17% видов этих рыб находятся на грани вымирания. WildAid считает, что Китай и специальный административный район Гонконг остаются крупнейшими импортерами плавников и хвоста в течение многих лет. Но в стране до сих пор отсутствует закон, запрещающий вылов этих рыб с целью наживы.

Суп из плавников акулы считается не только деликатесом, но и символом социального статуса и подается в дорогих ресторанах в КНР. Его популярность скорее овеяна легендами о древнем происхождении и питательных свойствах плавников. Кроме того, если  поймать акулу на крючок целиком, то в ее теле после смерти начинает вырабатываться аммиак, портящий вкус мяса. Конечно, у поваров есть много способов избавиться от него, но иногда проще отрезать плавники и выбросить животное, считают браконьеры.

Мясо акулы ценно из-за минимального содержания вредного холестерина, жира, низкой калорийности и высокой насыщенности витаминов, аминокислот и белка. Впрочем, переедать акульего мяса опасно – оно содержит ртуть. Что касается плавников, то они считаются мощными афродизиаками – отсюда и повышенный спрос на блюда из них. Готовить их непросто: плавник очищают и освобождают от костей. Полученное мясо темного цвета вываривают по особой технологии до тех пор, пока оно не станет белым. Потом его консервируют или сушат и отправляют в рестораны.
Вернуться в список

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.