Китай готовится отметить праздник Середины осени

Китай готовится отметить праздник Середины осени 03.09.2014
За неделю до праздника Середины осени, который в Китае будут отмечать 8 сентября, продавцы отмечают снижение на 40% продаж лунных пряников (юэбин) или mooncakes. Это традиционное угощение стало символом взяток в современном Китае – ведь в качестве подарка можно преподнести лунный пряник не из теста, а из золота.

Стоит отметить, что из-за сложности приготовления лунного пряника его обычно покупают в кондитерских и магазинах. Стоимость упаковки составляет 500-1500 рублей. Поэтому популярность набирают более дешевые подарки – чтобы себя не искушать и не подводить того, кому вручают подарок.

Напомним, что по своей значимости Праздник середины осени уступает только Лунному новому году. Он приходится на 15 день 8 лунного месяца, то есть на начало или середину сентября. Считается, что именно в этот день луна «самая круглая и яркая» в году. В современном Китае (как, впрочем, и в других странах Восточной и Юго-Восточной Азии) в этот вечер принято любоваться полной луной и давать/принимать угощения в виде лунных пряников. Этот вроде бы формальный подарок стал предметом пристального внимания борцов с коррупцией – поскольку некоторые их юэбинов, которые дарили китайским чиновникам, напоминали скорее произведение ювелирного искусства, чем угощение. Причем нередко к коробке таких юэбинов в качестве «довеска» могли быть золотые украшения. А на дно коробки с лунными пряниками можно было положить хун бао – красный конверт с денежными купюрами.

Запрет на рассылку праздничных юэбинов за государственный счет еще в 2013 году ввел самый главный борец с коррупцией в Китае, глава страны Си Цзиньпин. Поэтому теперь в Китае мода на простые пряники в обычных картонных коробках и мастер-классы на тему, как приготовить юэбины в домашних условиях.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.