В Шанхае создан фотоальбом о метро и смартфонах

В Шанхае создан фотоальбом о метро и смартфонах 05.08.2014
Метро и смартфон – такова тема фотоальбома стоимостью 198 юаней (32 USD), который вышел в Шанхае. Его автор в течение четырех лет, с 2010 года, фотографировал пассажиров шанхайского метрополитена, которые поголовно заняты одним и тем же – пристально всматриваются в свои мобильные телефоны, что-то там читают, пишут или – в крайнем случае – фотографируются.

Это новое поколение пассажиров – пользователи смартфонов. Впрочем, автор фотоальбома Чжу Ган тоже фотографировал своих персонажей с помощью такого же устройства. «Использование портативных устройств, особенно смартфонов, планшетов стало обычным явлением в метро, – говорит он. – Оглянитесь вокруг: все сидят или стоят примерно в одной позе: опустив голову и чуть втянув в шею – полностью погруженные в свой смартфон». Фотоальбом разделен на 16 разделов, в каждом из которых его герои слушают музыку, играют, пишут, фотографируют, работают с помощью своих портативных гаджетов. Иногда едят или пьют. Но это редкость – потому что с 2014 года в шанхайском метро запрещено пить и есть.

Чжу говорит, что идея делать снимки людей в метро, занятых своей мобильной «игрушкой» пришла ему в голову в 2010 году, когда смартфоны начали набирать популярность. Все свои фотографии он делал украдкой, оправдывая это тем, что обычное фото не было бы естественным. «А с помощью телефона удалось захватывать самые различные выражения лиц», – отмечает он. За четыре года он сменил три модели телефонов: если первые фотографии были сделаны «раскладушкой» LG с камерой 3 мегапикселей, то самые свежие – с помощью «Моторолы» с камерой 13 мегапикселей. «За эти годы я стал свидетелем многих изменений, — отмечает Чжу Ган. – Мне кажется, что темп жизни ускорился. Пассажиры все чаще используют смартфоны и планшеты для работы во время поездки в метро. Кроме того, все пассажиры стали более вежливыми – уже редко кто громко, на весь вагон ведет длительный, личный разговор по телефону. Люди также стали меньше мусорить».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.