«Гори, пациент, гори»: огнетерапия в Китае набирает обороты

«Гори, пациент, гори»: огнетерапия в Китае набирает обороты 13.07.2014
Одна из древних практик традиционной китайской медицины – огнетерапия – становится не только более популярной в Китае, но и все более дорогостоящей. Немалые суммы выкладывают не только пациенты, но и те, кто обучается этой практике.

По словам Чжао Фенхао, который обучает искусству лечения огнем, этот метод позволяет вылечить не только стресс или расстройство желудка, но бесплодие и онкологические заболевания. Принцип заключается в поддержания баланса «горячих» и «холодных» элементов в организме человека. Считается, что пламя сжигает кислород внутри сосуда (то есть человека), создавая в определенных частях его тела определенное давление. «Это один из революционных методов лечения, – говорит он. – Хотя никаких доказательств и статистики официальной медицины об эффективности огнетерапии нет». Час лечения у Чжао стоит 300 юаней или 48 USD. Он принимает пациентов у себя в пекинской квартире. Ци Лицзюнь, один из тех,кто пришел к нему на прием, лежит на животе. Мастер мажет его спину травяной пастой, накрывает полотенцем, сбрызгивает водой, затем 95% спиртом и щелкает зажигалкой. Синие и оранжевые язычки пламени танцуют вдоль позвоночника пациента. «Я чувствую тепло и мне совсем не больно, – комментирует 47-летний мужчина, который недавно перенес кровоизлияние в мозг. – Думаю, что это эффективное лечение».

Считается, что в Китае спрос на альтернативные методы лечения, к которым относится китайская народная медицина и огнетерапия в частности, появился в связи с дорогими услугами официальной медицины. Хотя государственные СМИ попытались снизить ажиотаж вокруг огнетерапии, рассказывая о работе «серых» терапевтов, пациенты которых получали ожоги и травмы. Как комментирует подобные ситуации Чжао Фенхао, несчастные случаи происходят из-за незнания – как лечить и отсутствия стандартов у подпольных врачей. Официальная медицина осторожно заявляет, что для подтверждения эффективности огнетерапии нужны долгосрочные исследования. Хотя именно это ответвление традиционной китайской медицины приносит немалую прибыль. Согласно статистическим данным 2012 года, производство товаров для огнетерапии составляет сумму в 516 млрд юаней или 84 млрд USD.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.