Для приговоренных к смертной казни в Китае появился проблеск надежды

Для приговоренных к смертной казни в Китае появился проблеск надежды 25.06.2014
Высшей судебной инстанцией Китая был отменен смертный приговор и назначено повторное слушание дела Ли Янь — женщины, которая убила и расчленила тело собственного мужа. На преступление она пошла, доведенная до отчаяния мужем-садистом. Как пишет газета «Шанхай дэйли», сторонники немалого количества жертв домашнего насилия, доведенных до крайности и пошедших на убийство, приветствовали этот шаг судебной системы, ведь это может создать полезный прецедент.

Адвокат женщины Го Цзяньмэй сообщил, что Ли Янь была приговорена к смертной казни в 2011 году. По словам адвоката, решение может влиять на ведение подобных дел в последующем – когда нужно будет добиваться отмены смертной казни за убийство домашнего обидчика. «Это означает, что дела о домашнем насилии, особенно те, в которых насилие используется для борьбы с насилием, получат больше внимания от различных партий, особенно в судах», – сказала Го, адвокат на общественных началах, который специализируется на правах женщин.

Осужденная в настоящее время ожидает повторного судебного разбирательства. По словам Фэн Юань, активистки по правам женщин в Пекине, «надеемся, что суд примет справедливое решение, учитывая всю картину домашнего насилия, а не только кровавый инцидент». Дело направлено на повторное рассмотрение судьёй в суде провинции Сычуань, где был оглашен первоначальный приговор.

«Шанхай дэйли» напоминает историю 43-летней Ли Янь, приговоренной в 2012 году к смертной казни за убийство своего мужа Тан Ена. Тан физически и сексуально оскорблял Ли более трех лет. Он постоянно гасил о тело своей жены сигареты, а однажды даже отрезал один из ее пальцев. В ноябре 2010 года он напал на нее с помощью пневматического оружия, но  женщине удалось вывернуться и нанести смертельный удар прикладом оружия. Затем Ли Янь расчленила тело мужа и сварила – как отмечают китайские СМИ, возможно в состоянии аффекта и в качестве попытки хоть таким способом «распорядиться» мужем по-своему. Те, кто поддерживает Ли, отмечают, что она заслуживает снисхождения из-за причиненных мужем страданий. Кроме того, ее попытки обратиться за помощью в полицию и государственную организацию поддержки женщин оказывались безрезультатными.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.