Китайская молодежь сдает вступительные экзамены

Китайская молодежь сдает вступительные экзамены 09.06.2014
В минувшие выходные 9,4 млн китайских выпускников, что ненамного меньше, чем население Швеции, сдавали вступительные экзамены в высшие учебные заведения. Гаокао определяет судьбу молодого человека на ближайшие несколько лет: или удастся поступить в вуз, или… через год будет еще одна попытка.

Впрочем, это не только проверка знаний, а еще и тест на выносливость и психологическую устойчивость. После трех лет учебы в старшей школе китайские выпускники сдают экзамен гаокао, который считается одним из сложнейших в мире из-за того, что его результаты влияют на дальнейшую жизнь. По результатам экзамена выпускники имеют право поступить в тот или иной вуз. Впрочем, в Китае все чаще раздаются критикующие голоса – экзаменационную систему надо реформировать. И в первую очередь децентрализировать, то есть в каждой провинции установить свой уровень проходных баллов. Пионером еще в 1985 году стали вузы Шанхая, в которых установили свой «проходной порог».

В 2003 году Университет Цинхуа, Пекинский и еще 20 крупный вузов Китая установили собственные стандарты приема абитуриентов, в рамках которых 5% поступающих прошли не только сквозь сито гаокао. Например, дополнительные шансы есть у кандидатов региональных, международных олимпиад, обладателей спортивных и художественных талантов. При этом уровень их китайского или английского может «хромать». Хотя именно возможность получить дополнительные баллы при поступлении оказывается лазейкой для коррупции. Например, под следствием оказался бывший глава приемной комиссии Народного университета в Пекине Цай Роншен. Он обвиняется в получении более 10 млн юаней (1,62 млн USD) за возможность «помочь» при поступлении.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.