Китайцы расплачиваются за откровенность в соцсетях

Китайцы расплачиваются за откровенность в соцсетях 06.05.2014
Рассказы о своих ежедневных поступках и «обнажение души» в социальных сетях приносят негативные результаты: китайские работодатели на этой основе увольняют сотрудников и суды стоят на их стороне.

Жительница Китая по фамилии Чэнь долго отсутствовала на работе под вымышленным предлогом, а потом в соцсети Weibo выложила фотографии с поездки в Австралию. Она потеряла рабочее место, где трудилась последние 10 лет и годовой оклад в размере 134 400 юаней (21 477 USD). Она пыталась объяснить в суде, что долго не могла добиться согласования своего отпуска и поэтому поехала отдыхать без разрешения, но результата это не принесло – она проиграла дело в суде. Эта история должна стать тревожным сигналом для китайцев, которые выкладывают подробности о своей личной жизни в интернет. «Такие социальные сети как Weibo и WeChat после электронной почты и смс-сообщений стали новым видом доказательств, используемых в суде», – говорит судья Цзинь Минчжэнь, заместитель директора районного народного суда Хуанпу. По ее словам, в судах наблюдается рост дел, связанных с трудовыми спорами, где в качестве аргументов выступают доказательства из соцсетей. Например, в 2013 году две стюардессы были уволены после того, как выложили в Weibo информацию о плохом питании в из авиакомпании. Это было рассмотрено как нарушение внутренней корпоративной этики компании.

Работодатели считают, что свое мнение о работе не стоит оставлять на страницах Weibo, WeChat, Instagram, Renren. «С другой стороны, работодатели часто ищут в соцсетях кандидатов на работу, – говорит Саймон Лэнс, региональный директор китайского подразделения рекрутинговой компании Hays. – Резюме – это одно, а то, что представляет из себя человек на самом деле, можно узнать, заглянув на его страничку в интернете».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.