Система прописки в Китае отстает от действительности

Система прописки в Китае отстает от действительности 01.11.2013
Хукоу – регистрация по месту жительства в Китае – не справляется с реалиями китайской жизни. Поскольку в настоящее время более 50% населения КНР живет в городах, а официальная прописка есть только у четверти из них, точнее – у 27,7% респондентов. Поэтому в последние годы КНР проводит реформу в соответствии с данными научно-исследовательских организаций.

Китайский исследовательский центр Университета Циньхуа (China Data Center of Tsinghua University), опубликовал исследование, в котором приняло 12,5 тыс человек. По данным официальной статистики с 1990 года уровень урбанизации в Китае увеличился с 22% до 52,5%. «Мы были очень удивлены, узнав, что реформа системы регистрации отстает от фактической мобильности населения, – сообщил Ли Цян, директор China Data Center of Tsinghua University. – Искаженные данные недопустимы, поскольку из-за них происходят ошибки в распределении средств и принятии решений. Кроме того, 70% трудовых мигрантов сказали, что вряд ли они вернутся в родную деревню и будут там работать». Еще три года назад ряд китайских СМИ обращались с открытым письмом к всекитайскому собранию народных депутатов. Они предлагали отменить прописку вообще. «Это анахронизм, который мешает людям спокойно жить и работать в условиях, предлагаемых современным обществом», – писали они.

Напомним, что прописка, или по-китайски «хукоу», была введена в 1958 году для того, чтобы предотвратить массовую миграцию крестьян из бедных деревень в зажиточные города. В 1990-е годы система была частично реформирована, поскольку развивающееся китайской экономике требовалось все большее количество дешевых рабочих рук. Жители нищих деревень были идеальным решением проблемы. Власти Китая тогда ввели временный вид на жительство в городе, который можно было купить.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.