Китай: в день, когда река почернела

Китай: в день, когда река почернела 29.06.2013
Более 200 жителей деревни в восточной провинции Аньхой умерли от рака за последние десять лет. Причиной онкологических заболеваний стало промышленное загрязнение реки Хуахэ (Huaihe River) и ее притоков. По данным Центра по контролю и профилактике онкозаболеваний КНР, даже если сейчас водоемы начнут очищать, жители прибрежных районов в течение ближайшего десятилетия будут заболевать раком.

Как пишет газета «Шанхай дэйли», в деревне Сявань (Xiawan), находящейся примерно в ста километрах от реки Шаин (Shaying), самом длинном притоке Хуахэ, начиная с 2003 года люди болеют раком легких, желудка, печени. А около трети населения страдает от гепатита. По словам 69-летнего Йонгкай Лю (Yongkai Liu), деревенского врача, местное население редко посещает больницы для обследований. Но когда дело доходит до обращения к врачу, оказывается, что человек уже неизлечимо болен раком. «Многим пациентам остается не больше трех месяцев жизни», - говорит Лю.

Коренные жители деревни Сявань рассказывают корреспонденту «Шанхай дэйли», что двадцать лет назад вода в реке была совершенно прозрачной. Но после появления промышленных производств, которые появились в рамках ускоренного развития промышленности в провинции Аньхой, она почернела и стала пахнуть нефтепродуктами. «Заводы производили целлюлозу, стекло и химические удобрения, отходы выбрасывались прямо в реку,- пишет «Шанхай дэйли» - Поэтому сейчас вода в реке темно-зеленого цвета, пахнет гнилым мусором. А растительность на берегах водоема отсуствует».

В 1990 году брат, когда врача Лю умер от рака печени, а вода постепенно начала портиться, жители деревни начали догадываться, что река приносит им смерть. Для добычи воды они стали рыть колодцы за десяток метров от реки, но и там появлялась мутная, плохо пахнущая вода. Местным жителям не удавалось привлечь внимания властей к своей проблеме до 1994 года – до тех пор, пока из-за сильных штормов воды этой реки не пошли дальше и болеть начали жители более отдаленных населенных пунктов. В 1996 году госсовет КНР издал план предотвращения загрязнения в четырех провинциях (в том числе и в Аньхой). Предприятиям было рекомендовано ограничить промышленные выбросы в воду, в результате чего к 2000 году река должна была бы очиститься. Но люди продолжали болеть раком. В 2005 году власти признали, что существует закономерность между загрязнением и ростом онкозаболеваний. «Шанхай дэйли» не задается вопросом – что будет дальше? – ну судя по темпам признания наличия проблемы и ее решения – люди будут продолжать болеть.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.