Велосипедисты КНР борются с загрязнением воздуха

Велосипедисты КНР борются с загрязнением воздуха 11.04.2013
Китайцы возвращаются к простому, но проверенному способу борьбы борьбы с автомобильными пробками и загрязнением воздуха – к велосипедам. Наступление весны позволило гражданам КНР не только перемещаться экологичным образом, но и взяться за свое здоровье: ведь езда на велосипеде – это здоровая нагрузка на организм.

Как говорит 25-летняя аспирантка одного из пекинских вузов Цянь Лю, она ездит на велосипеде с 2009 года. «Иногда за день я преодолеваю 200 км, - говорит она. – Это не только спорт, но возможность полюбоваться окрестностями. В прошлом году мне удалось купить подержанный горный велосипед за 1200 юаней (193 USD), поэтому он для меня сейчас не просто средство передвижения по городу, но транспорт для путешествий по живописным окрестностям Пекина». Впрочем ездить на нем в городе Цянь опасается. По ее словам, его могут украсть, а в случае непогоды велосипед окажется бесполезным. «Кроме того, велосипедные дорожки все чаще занимают автомобили, что очень опасно для велосипедиста», - добавляет она.

Репутация «велосипедного государства» за Китаем была закреплена в 80-90 годах ХХ века. На каждую китайскую семью приходится как минимум один велосипед. Но с бурным развитием автомобильной промышленности Китай превратился в «страну на автомобильных колесах», пишет «Чайна дэйли». По данным китайской ассоциации автопроизводителей уже в 2009 году Китай обогнал США по производству машин и до настоящего времени продолжает удерживать первенство.

В связи с этим продажи велосипедов снижаются. По данным ассоциации велосипедистов КНР, в 2012 году в КНР было продано 82,8 млн велосипедов, что невелико для такой большой страны. Тем не менее аналитики предсказывают возвращение велосипеда. «Велосипед вернется в города как альтернативное средство передвижения, - отмечает эксперт Лю Сицзян. – Это уже происходит в развитых европейских странах, такая тенденция вскоре обнаружится и в Китае. Особенно если население постоянно будет информироваться о том, что езда на велосипеде способствует здоровью и охране окружающей среды».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.