В китайских пельменях обнаружен силикон

В китайских пельменях обнаружен силикон 31.08.2014

Пельмени на пару или бао цзы оказались под пристальным наблюдением инспекторов Бюро по качеству и техническому надзору Шанхая. В этом блюде, приготовленном в ресторанах китайского мегаполиса на восточном побережье Китая, обнаружено повышенное содержание силиконового геля.


К счастью, не в качестве начинки, — силикон скорее всего прилипал к пельменям во время их приготовления. Но это еще предстоит выяснить. Дело в том, что бао цзы – маленькие пирожки из дрожжевого теста с различной начинкой – готовят на пару (иногда жарят). В шанхайской кухне это блюдо особенно популярно. Готовят их на водяной бане или в пароварке, а чтобы они не прилипали ко дну посуды, во время приготовления на дно обычно кладут лист бамбука, марлю или более современную версию – силиконовую пластинку.


В ряде шанхайских ресторанов силикон скорее всего расплавился и прилип к пельменям. Но доказать, что это превышение нормы, практически невозможно. «Поскольку не существует национального стандарта качества для силиконовых пластинок, остается надеяться на внимательность потребителей», — заявил Шен Вэйминь, заместитель директора Бюро по качеству и технадзору Шанхая. По его словам, в Китае не существует ограничения сфер применения силиконовым пластинок или предписания – при какой температуре их можно использовать, а при какой становится опасно. Поэтому чиновникам Бюро придется создать такие предписания и постараться сделать их жизнеспособными.


По словам Ре Чжи, профессора школы материаловедения и инженерии университета Тунцзи, силиконовый гель обычно используется в пищевой промышленности – для кухонных инструментов. Но при низком качестве продукции или использовании промышленного геля, в котором содержится поливинилхлорид и другие токсичные вещества, силиконовые формы и пластинки могут быть опасны для людей.

Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.