Панды стали меньше приносить потомства после землетрясения

Панды стали меньше приносить потомства после землетрясения 13.05.2013
В Национальном заповеднике Волонг (Wolong National Nature Reserve) в провинции Сычуань за время, прошедшее после трагического землетрясения 2008 года, гигантские панды родили 45 детенышей. Это хороший показатель для чувствительных к стрессам краснокнижных зверей, основным местом обитания которых как раз и является юго-западная китайская провинция, которую каждый год трясет - однако всё же меньше, чем у тех панд, которые стрессам не подвергаются.

Как напоминает читателям газета «Шанхай дэйли», после буйства стихии в мае 2008 в заповеднике для панд были повреждены многие объекты. Тем не менее научно-исследовательский центр продолжал функционировать. Ученые отмечали, что стихийное бедствие сказалось на интенсивности рождаемости бамбуковых медведей: в совокупности ежегодно они приносили на 10 детенышей меньше, чем до землетрясения. Как говорит Чжан Хэмин, директор научно-исследовательского центра Волонг, в настоящее время в заповеднике, находящемся всего в 10 километрах от эпицентра Сычуаньского землетрясения, идет работа по скрещиванию наиболее перспективных пар панд. «Это крупнейший в мире заповедник, в котором живут бамбуковые медведи», - говорит он.

Интересно, что в 2008 году после стихийного бедствия панд из Волонга перевели в заповедник Яан, находящийся примерно в 140 километрах от провинции Чэнду. Но 20 апреля нынешнего года и он пострадал от 7-бального землетрясения. К счастью, панды и их территория не пострадали. Как сообщал портал www.visitchina.ru ранее, самые пугливые из них забрались на деревья, пытаясь там спрятаться. Между тем редких животных готов принять новый центр по разведению и исследованию панд, находящийся в Гонконге.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.