Первая китайская зарубежная военная база

Первая китайская зарубежная военная база 19.12.2015
Первая китайская зарубежная военная база будет построена в Джибути — маленьком государстве на берегу Аденского залива. Пикантности ситуации придает то, что там же расположена одна из важнейших военных баз Пентагона.

Camp Lemmonier, главная американская база для разведывательной деятельности в арабском регионе, расположена в стратегически важном месте: город-порт Джибути, столица одноименного государства, стоит на морском пути через Красное море. После теракта 11 сентября значение этой базы с контингентом в 4500 военнослужащих еще возросло, и с ее территории ведется непрерывное прослушивание сообщений, предназначенных для «горячих точек» в Африке и на Ближнем Востоке. Также на базе содержатся самолеты, вертолеты и подразделения спецназа армии США, готовые в любой момент отреагировать на любую угрозу со стороны террористов или вооруженных сил враждебных государств. Но скоро американские солдаты начнут встречать на улицах Джибути новых соседей — солдат НОАК.

Пентагон не замедлил выразить обеспокоенность таким решением китайского правительства. По их мнению, китайское присутствие может ослабить эффективность деятельности Camp Lemmonier как поста прослушки, даже с учетом недавно одобренных ассигнований в 1,4 млрд долларов на расширение американской базы. Само создание китайской базы стало возможным после того, как резко ухудшились отношения между американской администрацией и президентом Джибути Омаром Гелле. Многие годы США вкладывало значительные суммы в поддержку режима Гелле в обмен на возможность своего военного присутствия в этом важном пункте. Однако после того, как Гелле вопреки конституции страны решил пойти на четвертый срок правления, а его методы правления и ситуацию с правами человека в стране осудили многие СМИ и политические деятели, американцы начали резко критиковать своего недавнего партнера. В ответ на это Гелле начал укреплять отношения с Пекином, которому давно хотелось усилить свои возможности влияния на ситуацию в арабском и африканском регионе, в том числе и для реализации крупных бизнес-проектов. Результатом стало одобрение размещения первой китайской военной зарубежной базы, которая станет в том числе и источником доходов для одной из беднейших стран мира: Джибути занимает 167 место в мире по уровню ВВП на душу населения, а ниже уровня бедности находится около 40% жителей.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.