Тринадцатую пятилетку выполним!

Тринадцатую пятилетку выполним! 26.10.2015
Не успел Си Цзиньпин вернуться в Китай из Англии, как сразу же начал заниматься разработкой плана 13-й пятилетки (2016-2020 годы). Понятие пятилетнего плана «народно-хозяйственного и социального развития» жители бывшего СССР начинают забывать, в Китае же этот вид государственного управления живёт и процветает.

Пятый пленум ЦК Коммунистической Партии Китая, открывшийся в понедельник 26 октября, собрал 200 членов ЦК для обсуждения того, чем будет, по их мнению, жить страна в 2016-2020 годах. Конечно, всё не так просто — те направления деятельности, которые будут сочтены приоритетными, должны еще будут утвердить депутаты ВСНП на очередном съезде. Однако уже известны те десять направлений, которые будут вынесены на обсуждение, и, видимо, впоследствии приняты:
1) Поддержание экономического роста; при этом норма роста экономики закладывается в относительно скромные 7 или даже 6.5% в год — последние финансовые потрясения убедили китайские власти более осторожно относиться к финансовым прогнозам.
2) Изменение направления экономического развития: от экспорта и привлечения инвестиций к увеличению внутреннего потребления. Проще говоря, Китай хочет вырастить своего потребителя, который будет пользоваться богатствами страны сам, а не продавать их за рубеж.
3) Регулировка структуры промышленности — развитие новых отраслей промышленности и услуг, модернизация производства, информатизация производства... все модные слова, которые произносит нынче практически любое правительство. Правда, в отличие от многих, Китай действительно серьёзно этим занимается.
4) Развитие инноваций — в ту же копилку. Опять-таки, в отличие от некоторых других стран, в Китае некоторая часть бюджета «на инновации» даже не будет разворована и потратится на сами инновации, а собственные институты что-нибудь изобретут по этому случаю. Просто потому, что их много, и финансируют их прилично.
5) Ускорение модернизации сельского хозяйства — тут без вариантов, потому что без того же суперриса Китай был бы давно на грани голода.

Остальные пять пунктов больше касаются социальной политики, хотя конечно экономическая и социальная программа страны тесно переплетены. Итак:
6) Реформы в области управления — это скорее о «более рыночной экономике» и уменьшении государственного контроля над некоторыми отраслями промышленности, хотя дальнейшая борьба с коррупцией тоже подразумевается.
7) Координированное развитие регионов: в Китае есть как очень бедные сельские районы, так и богатые, но перенаселенные города — и те, и другие не добавляют радости руководству страны; правительство будет пытаться решить и ту, и другую проблему в комплексе.
8) Экология, и ещё раз экология — причем не только Пекин с его олимпийскими амбициями, но и промышленные районы с отравленными реками и землей. Иначе экономически развиваться будет просто не для кого, экологические проблемы — одни из самых острых в Китае.
9) Повышение уровня жизни населения — на самом деле за этой короткой формулировкой стоит огромная часть социальной политики Китая, от школьного образования и создания рабочих мест до социального страхования и медицинского обслуживания.
10) И наконец — борьба с бедностью. Считается, что в Китае и сейчас найдется не менее ста миллионов человек, которых даже по тамошним меркам можно назвать «очень бедными». В эту пятилетку правительство хочет повысить доходы более 70 миллионов граждан так, чтобы «бедными» их уже нельзя было назвать. 

Все эти пункты выглядят достойно, остается вопрос в их реализации. Примечательно, что о «правах человека», массовыми нарушениями которых Китай постоянно попрекают западные державы, речь в этой программе не идет вовсе: «сначала накормить, а потом думать о правах» — вот точка зрения нынешнего правительства самой населенной страны.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.