Правительство США недовольно китайскими агентами

Правительство США недовольно китайскими агентами 17.08.2015
Администрация президента США выпустила официальное предупреждение Китаю — американцы не готовы терпеть в своей стране китайских агентов «под прикрытием», которые занимаются охотой на коррумпированных китайских чиновников.

Операция «Охота на лис» является частью широкомасштабной операции китайского правительства по искоренению коррупции среди чиновников всех уровней. Китайские агенты преследуют подозреваемых во взяточничестве и отмыванию денег и в других странах, где те пытаются скрыться от следствия. Одним из популярных направлений такой «эмиграции» является США: в частности, сорок из ста наиболее разыскиваемых китайцев, обвиняемых в экономических преступлениях, проживают в Америке. Не последнюю роль в выборе страны играет то, что у Китая нет договора с США об экстрадиции преступников. Американская контрразведка выследила некоторых из китайских агентов во время их переговоров с теми, кого они хотят вернуть на родину для проведения следствия; американцы утверждают, что китайские разведчики широко используют тактику запугивания, угрожая неприятностями родственникам преследуемых.

Собственно, американские спецслужбы признают, что широкая разведывательная сеть действует в обеих странах, и как американские, так и китайские агенты постоянно находятся в поиске экономических и военных секретов. Таким образом поддерживается хрупкое равновесие, которое часто нарушается неожиданными инициативами, причем в последнее время — в основном с китайской стороны. Вот и дополнительные китайские агенты возмутили американские власти не столько своим присутствием, сколько стремлением влиять на самых разных людей на территории США. Например, китайские агенты угрожали бывшему мужу нынешней жены Лина Ванченга, китайского бизнесмена, проживающего в Калифорнии. Рассчитывая, что мужчина ответственно отнесется к судьбе даже бывшей жены, агенты пытались заставить его давать информацию о её местонахождении. Интерес китайских спецслужб обусловлен тем, что брат Лина был высокопоставленным чиновником в администрации предыдущего лидера Китая Ху Цзиньтао и недавно осужден за коррупцию; вполне возможно, что Лин Ванченг через брата имел доступ к многим секретам партийной верхушки Китая, во всяком случае он внезапно уехал в США около двух лет назад и жил очень уединенно. Некоторе время назад он исчез вместе с женой; вероятно, американская контрразведка кое-что знает об этом, и конечно упорство китайских спецслужб в том, что уже можно назвать «американскими интересами», начинает их не на шутку раздражать.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.