Китай может обнародовать изменения в демографической политике к концу этого года

Китай может обнародовать изменения в демографической политике к концу этого года 27.07.2015
Как сообщают СМИ Китая, к концу этого года в стране будут обнародованы изменения в политике «одного ребенка». Ожидается, что все без исключения семейные пары получат разрешение иметь двух детей без всяких дополнительных условий.

Это ожидаемое радикальное изменение демографической политики, безусловно, продиктовано сокращением численности работоспособного населения крупнейшей страны мира, а также общим старением её населения. «Политика одного ребенка», введенная в 1979 году Дэн Сяопином, была призвана ограничить рост населения в условиях недостатка ресурсов для содержания быстро растущего населения Китая; это решение повлекло за собой разнообразные негативные последствия, в том числе массовые принудительные аборты и стерилизации. Экономическая составляющая этого решения тоже оказалась неоднозначной — ограничение рождаемости повлекло за собой старение нации, а пенсионные программы, появившиеся в Китае сравнительно недавно, легли дополнительным бременем на сокращающееся работоспособное население. Количество людей старше 60 лет постоянно растет — теперь это уже 15% от всего населения страны против 13% в 2010 году.

Одним из первых шагов к ослаблению «политики одного ребенка» было решение позволить в нескольких провинциях Китая семейным парам завести второго ребенка — но только тем, кто живет в сельской местности; считалось, что это компенсирует отток рабочей силы в города. Однако эти полумеры не привели к серьезным результатам; тем более, что они не устраняют дисбаланс полов — известно, что в Китае родители предпочитают, чтобы их единственный ребенок был мальчиком, что вело к множеству криминальных абортов, если пол зародыша был «нежелательным». Также большие штрафы за «незаконное» рождение детей вели к душераздирающим историям, которые постоянно публиковали газеты. Тем не менее, пока нет точной даты отмены «политики одного ребенка», а государственные СМИ и чиновники стараются высказываться максимально общими фразами — ведь разрешение на второго ребенка обсуждается в правительстве уже давно, но никаких серьезных подвижек в эту сторону сделано пока не было.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.