Китай заканчивает строительство на спорных островах

Китай заканчивает строительство на спорных островах 16.06.2015
Китайские строители заканчивают расширение суши островов Спратли, являющихся предметом непрекращающихся споров между Китаем и другими странами, включая Вьетнам и Филиппины. Но на этом активность Китая в отношении спорных островов не прекращается.

Как заявляет МИД Китая, расширение суши островов вот-вот завершится. Однако на островах продолжатся работы, связанные с выполнением многообразных задач в этом регионе, включая активность служб обнаружения и спасения на море, служб экологического мониторинга и проведение научных исследований. Таким образом Китай дает понять, что не намерен прекращать обустройство островов Спратли, и уж тем более обсуждать вопрос их принадлежности. Хотя в официальных заявлениях китайская сторона всячески подчеркивает в первую очередь гражданский характер работ на островах и отсутствие их направленности против любой третьей стороны.

Другие участники обсуждения проблемы спорных островов, в частности США, не склонны доверять заверениям об исключительно мирном характере китайского строительства. Так, в прошлом месяце произошел инцидент с участием самолета ВМС США, облетавшего один из спорных островов — китайские военные неоднократно предупредили его о возможном нарушении их территориальных границ и потребовали покинуть эту зону. Китайский гарнизон на островах Спратли считается доказательством стремления Китая использовать их в первую очередь как военную базу. А недавнее расширение суши в этом районе еще более обострило конфликт. Пока площадь вновь созданной земли невелика, всего около 4 квадратных километров — вероятно, это связано с трудоемкостью процесса: на существующие коралловые рифы, некоторые из которых до этого полностью находились под поверхностью воды, насыпается песок, который затем скрепляется в единое целое с помощью бетона. Тем не менее, на получившихся поверхностях ведутся дальнейшие работы по расширению новой территории, и по сведениям Мнинстерства обороны США на этих островах находтся почти исключительно китайские военные.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.