Китай опять строит Великую стену — на этот раз в море

Китай опять строит Великую стену — на этот раз в море 04.04.2015
Некоторое время назад, после эскалации конфликта вокруг спорных островов, Китай начал расширение своих плацдармов в этом районе довольно необычным способом — он начал строить искусственную сушу.

Пока площадь вновь созданной земли невелика, всего около 4 квадратных километров. Вероятно, это связано с трудоемкостью процесса: на существующие коралловые рифы, некоторые из которых до этого полностью находились под поверхностью воды, насыпается песок, который затем скрепляется в единое целое с помощью бетона. Тем не менее, на получившихся поверхностях ведутся дальнейшие работы по расширению новой территории. Пока под «расширение» попал только один риф, но это непростой риф — Fiery Cross входит в группу островов Спратли, права на которые так или иначе оспаривают шесть государств, включая Вьетнам, Филиппины и Малайзию. В районе островов ожидаются большие залежи нефти и природного газа, что только усложняет ситуацию.

На этот раз, впрочем, территориальными претензиями Китая возмутились не непосредственные участники конфликта вокруг спорных островов, а американцы. Адмирал Гарри Харрис-младший, командующий Тихоокеанским флотом США, на конференции в Австралии заявил, что активность Китая в создании искусственной суши может вызвать новый виток напряженности в регионе, а количество вовлеченных в противостояние стран способствует возникновению очень опасных случайностей и просчетов. Адмирал не преминул упомянуть, что подготовка «новой суши» для размещения очередного китайского военного контингента (пока на спорных островах присутствуют почти исключительно войска) свидетельствует о более напористой внешней политике, которую проводит нынешний лидер Китая Си Цзиньпин. Это не первое недовольство Вашингтона активной политикой, которую Китай проводит в азиатском регионе в последние годы. Впрочем, китайцы пока не стремятся идти на обострение и объясняют строительство искусственных островов «внутренними нуждами», официально никак не связывая их с внешней политикой государства.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.