Япония и Китай налаживают взаимоотношения

Япония и Китай налаживают взаимоотношения 25.05.2015
Китай посетила самая крупная японская делегация за 15 последних лет — более 3000 человек собрались в Доме народных собраний в Пекине, и перед ними выступил глава Китая Си Цзиньпин с программной речью. Это указывает на то, что несмотря на территориальные и другие споры, две страны намерены улучшать свои взаимоотношения.

Отношения между Китаем и Японией никогда не были безоблачными. В частности, противостояние во Второй мировой войне вписало много трагических страниц в историю двух стран, включая печально известную Нанкинскую резню, когда японскими солдатами было уничтожено до полумиллиона мирных жителей. А начавшиеся более 20 лет назад территориальные споры вокруг спорных островов Дяоюйдао сильно ухудшили и без того прохладные отношения двух стран. Но нынешние события показывают, что Китай не стремится ставить свои территориальные претензии превыше мирного сосуществования, о чем и говорил Си Цзиньпин на прошедшем форуме по вопросам китайско-японской дружбы. Японские делегаты в свою очередь передали китайскому лидеру письмо от премьер-министра Японии Синдзо Абе.

Курс на «потепление» между двумя соседями по региону демонстрируют и другие, порой забавные события. Так, китайские цензоры начали расследование одного из эпизодов 58-серийной китайской военной драмы «Вместе победим дьявола», рассказывающей о борьбе китайских солдат против японских захватчиков. В эпизоде, после которого трансляция сериала приостановилась, китайский коммунист попадает в плен к японским солдатам. Пришедшая к нему возлюбленная умудряется пронести гранату «под платьем» (государственные СМИ используют словосочетание «с гранатой в промежности», что явно не отражает всех деталей контрабанды), затем коммунист достаёт эту гранату и взрывает её, убивая всех в камере. Возможно, данный эпизод привлек бы внимание цензуры и с точки зрения «неприличного содержания», однако курс на улучшение отношений Китая и Японии поставил вопрос и о недопустимости столь странных художественных решений в деле отражения своего исторического прошлого на экране. Впрочем, в других фильмах и сериалах доблестные китайские солдаты продолжают во множестве убивать японских захватчиков самыми разнообразными способами, что уже начинает утомлять даже патриотичных китайских зрителей.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.